Вопрос: Необходима ли лицензия для реализации ГСМ предприятием, основным видом деятельности которого является производство алюминия? (Выпуск 12, июнь 1998 г.)

309. Необходима ли лицензия для реализации ГСМ предприятием, основным видом деятельности которого является производство алюминия? ГСМ реализуется юридическим лицам в порядке погашения задолженности за оказанные услуги.


Постановлением Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изменениями от 1.12.97) утвержден Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия. Указанные в Перечне виды деятельности лицензируются независимо от того, является данная деятельность основной или нет.

В соответствии с постановлением Правительства РФ N 1418 подлежит лицензированию деятельность по содержанию нефтебаз (кроме входящих в состав топливно-энергетического комплекса Российской Федерации) и автозаправочных станций (в том числе передвижных). П. 3 Положения о лицензировании деятельности по содержанию нефтебаз (кроме входящих в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации) и автозаправочных станций (в том числе передвижных), утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.09.95 N 897, под деятельностью по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций (включая топливозаправочные пункты и автозаправочные станции предприятий) следует понимать все виды хозяйственной деятельности по приему, хранению, транспортировке и реализации нефтепродуктов, масел, смазок, запасных частей и специальных жидкостей для автомототранспортной техники и обслуживанию этой техники, за исключением деятельности, запрещенной законодательством Российской Федерации.

Из вышесказанного следует, что лицензированию подлежит комплекс работ по приему, хранению, транспортировке и реализации нефтепродуктов, а не отдельные виды работ в рамках деятельности по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций. Об этом говорит и анализ перечня сведений и документов, которые необходимо представить для получения лицензии. Это: сведения о наличии емкостей для хранения нефтепродуктов, необходимого автозаправочного оборудования, а также документы, подтверждающие соответствие объекта лицензирования действующим нормам и правилам технической, пожарной и экологической безопасности; заключение Госнефтеинспекции России, Минтопэнерго РФ или соответствующего территориального органа указанной инспекции; сведения о профессиональной подготовке работников нефтебазы или автозаправочной станции (топливозаправочного пункта) (п. 4 постановления Правительства N 897).

Таким образом, если Ваше предприятие систематически осуществляет прием, хранение (на своей территории и в специальных емкостях), транспортировку и реализацию ГСМ, то такая деятельность подлежит лицензированию. Если же предприятие занимается только реализацией ГСМ, непосредственно не участвуя в приемке, хранении, транспортировке нефтепродуктов, то необходимости в получении лицензии нет.


В. Мешалкин

Выпуск 12, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.