Вопрос: На балансе предприятия находится котельная. Вправе ли предприятие отключить теплоснабжение бюджетных организаций и жилых районов за систематическую неуплату в соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.01.98 N 1 "О порядке прекращения или ограничения подачи тепловой и электрической энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов"? (Выпуск 12, июнь 1998 г.)

311. На балансе предприятия находится котельная. Вправе ли предприятие отключить теплоснабжение бюджетных организаций и жилых районов за систематическую неуплату в соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.01.98 N 1 "О порядке прекращения или ограничения подачи тепловой и электрической энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов"?


Общие положения об изменении и расторжении договора энергоснабжения устанавливаются ст. 546 Гражданского Кодекса РФ. В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 546 ГК РФ энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора энергоснабжения абонента-юридического лица в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным ст.523 ГК РФ, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

Постановлением Правительства РФ от 28.01.97 (ред. 26.05.97) N 74 в соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 546 ГК РФ утвержден Перечень стратегических организаций, обеспечивающих безопасность государства, поставки топливно-энергетических ресурсов которым не подлежат ограничению или прекращению. Необходимо заметить, что если организацией, указанной в Перечне, заключен дополнительный договор на поставку топливно-энергетических ресурсов сверх объемов финансирования, установленных федеральным бюджетом, то действие п. 1 Постановления Правительства N 74 на него не распространяется (Постановление Правительства РФ от 05.01.98 N 5).

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 05.01.98 N 1 "О Порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов", на которое Вы ссылаетесь, в соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 546 ГК РФ утвержден особый Порядок прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям. Настоящий Порядок распространяется на все предприятия, организации и учреждения, указанные в п. 2, независимо от того, являются они бюджетными или нет. Определяющим признаком является вид деятельности организации-потребителя.

В остальных случаях энергоснабжающая организация имеет право прекратить или ограничить подачу энергоснабжения организациям-потребителям (в том числе и бюджетным), неоднократно нарушившим срок оплаты использованной энергии по основаниям, предусмотренным ст. 523 ГК РФ (ч. 2 п. 1 ст. 546 ГК РФ).

Что касается отношений между энергоснабжающей организацией и гражданами, использующими тепловую энергию для хозяйственно-бытовых нужд, то они регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг (далее Правила), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.09.94 N 1099 (в ред. от 13.10.97). К потребителям, согласно Правилам, относятся граждане, пользующиеся или имеющие намерение воспользоваться услугой для хозяйственно-бытовых нужд, на основании заключенного с исполнителем договора найма, аренды или обслуживания жилого помещения. Исполнителем является предприятие, предоставляющее потребителю коммунальные услуги.

П. 5.1.3. Правил дает исполнителю услуг право прекращать предоставление услуг в случае просрочки оплаты более трех месяцев или нарушения требований п. 4.3. настоящих Правил (до ликвидации задолженности или устранения выявленных нарушений). При этом необходимо учитывать, что отключение теплоснабжения возможно лишь в отношении конкретных потребителей услуг, допустивших просрочку платежей.


В. Мешалкин

Выпуск 12, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.