Вопрос: Наше предприятие занимается оптовой торговлей парфюмерно-косметическими товарами. В число реализуемых товаров входят средства для уничтожения тараканов, муравьев, пауков, находящиеся в специальных флаконах-распылителях. Соответствующие сертификаты имеются. Специалистами Московской лицензионной палаты (МЛП) заявлено требование о получении лицензии на торговлю данными видами товаров, со ссылкой на Распоряжение первого зам. Премьера Правительства Москвы от 31.12.97 N 1407-РЭП. Правы ли специалисты МЛП? (Выпуск 12, июнь 1998 г.)

312. Наше предприятие занимается оптовой торговлей парфюмерно-косметическими товарами. В число реализуемых товаров входят средства для уничтожения тараканов, муравьев, пауков, находящиеся в специальных флаконах-распылителях. Соответствующие сертификаты имеются.

Специалистами Московской лицензионной палаты (МЛП) заявлено требование о получении лицензии на торговлю данными видами товаров, со ссылкой на Распоряжение первого зам. Премьера Правительства Москвы от 31.12.97 N 1407-РЭП. Правы ли специалисты МЛП ?


Часть 3 п. 1 ст. 49 ГК РФ устанавливает, что перечень лицензируемых видов деятельности определяется законом. В соответствии с ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" перечень лицензируемых видов деятельности (при отсутствии федерального закона) в настоящее время определяется постановлением Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в ред. от 1.12.97).

Постановлением Правительства РФ от 11.06.96 N 688 утверждено Положение о лицензировании производства дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, на основании которого распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 31.12.97 N 1407-РЗП утвержден Порядок лицензирования производства дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ, а также деятельности, связанной с источниками ионизирующего излучения (генерирующими), в г. Москве.

П. 1.2.1. данного распоряжения в рамках производства дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств предусматривает лицензирование следующих видов работ: производство, транспортировка, хранение, оптовая и розничная реализация дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств и препаратов (действующих веществ, препаративных форм, отравленных приманок и проч.).

Этот перечень охватывает единый технологический процесс от производства до реализации средств и препаратов. В контексте Положения о лицензировании реализация данных средств рассматривается как один из видов работ в рамках деятельности по производству средств.

Для получения лицензии необходимо представлять в лицензионный орган следующие документы: перечень средств, выпускаемых или планируемых к выпуску на данном предприятии, с комплектом нормативно-технической документации на каждое средство; заключение органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о наличии условий для производства средств и их соответствии санитарным нормам и правилам; сведения о профессиональной подготовке специалистов; заключение территориальных органов государственной противопожарной службы и государственной ветеринарной службы Российской Федерации о возможности ведения данного вида деятельности в заявленных условиях, а также по иным вопросам, входящим в их компетенцию (пп. "е", "ж", "з", "к" ст. 4 Постановления Правительства РФ N 688). Очевидно, что этот перечень охватывает гораздо более широкий диапазон деятельности, чем реализация.

Таким образом, требования специалистов Московской лицензионной палаты следует признать неправомерными, т.к. данное предприятие осуществляет только реализацию дезинфекционных средств, не занимаясь их производством.


В. Мешалкин

Выпуск 12, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.