Вопрос: Имеет ли право предприятие принять на работу своего работника на период его очередного отпуска, если в этом заинтересованы и предприятие, и сам работник? (Выпуск 12, июнь 1998 г.)

313. Имеет ли право предприятие принять на работу своего работника на период его очередного отпуска, если в этом заинтересованы и предприятие, и сам работник?


Ежегодный отпуск, согласно ст. 66 КЗоТ РФ, является временем отдыха, предоставляемым работникам в соответствии с требованиями законодательства о труде. При этом на время очередного отпуска за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок.

Поэтому вполне логично, что и отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском на основной работе (п. 6 Положения об условиях работы по совместительству, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и ВЦСПС от 09.03.89). Необходимо отметить, что данный пункт не действует в части ограничений оплаты отпусков на работе по совместительству и выплаты соответствующих компенсаций за неиспользованный отпуск. Согласно Постановлению Минтруда РФ от 25.11.93 N 173 всем лицам, работающим по совместительству, предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска по совмещаемой работе, либо при увольнении им выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Таким образом, принять работника на время его очередного отпуска на работу по совместительству нельзя.

Однако, поскольку любой человек вправе использовать предоставленный ему отпуск по своему усмотрению, формально нет никаких ограничений для того, чтобы он мог оформить свои отношения с предприятием путем заключения гражданско-правового договора (на выполнение какой-либо конкретной работы или оказание услуги) с обозначением соответствующего срока действия.

Это возможно потому, что по своей правовой природе гражданско-правовой договор отличается от трудового, в частности, тем, что исполнитель по гражданско-правовому договору не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка предприятия, на него не распространяются распоряжения руководителя предприятия, т.к. отношения между физическим лицом и предприятием как юридическим лицом регулируются заключенным между ними договором гражданско-правового характера. Главное - на предприятии при этом не ведется учет "рабочего" времени, в течение которого исполнитель выполняет обусловленную договором работу (оказывает услугу) и, соответственно, времени отдыха. Так что формально требования законодательства о труде не нарушаются.

Так что, при обоюдной заинтересованности, предприятие вправе оформить с работником на время его очередного отпуска договор гражданско-правового характера.


И. Завражнова

Выпуск 12, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.