Вопрос: На предприятии решено заключить со всеми работниками письменные трудовые контракты. Служит ли отказ работника от подписания контракта основанием для увольнения? (Выпуск 12, июнь 1998 г.)

314. На предприятии решено заключить со всеми работниками письменные трудовые контракты. Служит ли отказ работника от подписания контракта основанием для увольнения?


Судя по описанной ситуации, администрация предприятия решила формализовать отношения с работниками, предложив им заключить письменные трудовые соглашения. Между тем, как видно из вопроса, трудовые отношения между работником и администрацией предприятия и ранее существовали.

По общему правилу, трудовой договор заключается в письменной форме (ст.18 КЗоТ). Однако фактическое допущение к работе также считается заключением трудового договора, независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Должно лишь соблюдаться условие, что выполнение работы поручает должностное лицо, обладающее правом приема на работу, либо работа выполняется с его ведома (п. 9 постановления Верховного Суда РФ от 22.12.92 N 16 "О некоторых вопросах применения судами РФ законодательства при разрешении трудовых споров"). Таким образом лицо, не подписавшее письменный трудовой договор, но фактически выполняющее определенный круг трудовых обязанностей с ведома или по поручению руководства предприятия, находится в трудовых отношениях с администрацией предприятия и на него в полной мере распространяются нормы трудового законодательства.

При возникновении угрозы возможного увольнения работника по указанному в тексте вопроса основанию необходимо обратиться к соответствующим положениям КЗоТ РФ.

Общие основания прекращения трудового договора изложены в ст. 29 КЗоТ.

В Вашей ситуации, прежде всего, следует ознакомиться с положением ст. 33 КЗоТ, в которой предусмотрены основания расторжения трудового договора по инициативе администрации. КЗоТ содержит исчерпывающий перечень оснований увольнения работника по инициативе администрации предприятия (ст. 5 КЗоТ РФ).

Расторжение трудового договора по инициативе администрации возможно лишь при наличии определенных условий (например, ликвидация предприятия, несоответствие работника занимаемой должности, прогул без уважительных причин и др.). К числу такого рода оснований отказ в подписании трудового договора не относится и не может, таким образом, служить основанием для увольнения.

Законодательством предусмотрены и иные способы прекращения трудовых отношений:

1. Соглашение сторон. Работник и администрация предприятия по обоюдному согласию прекращают трудовые отношения, что служит основанием для увольнения работника.

2. Истечение срока действия срочного трудового договора (при условии, что он был заключен между работником и администрацией предприятия). Если работник выполнил обусловленный срочным договором определенный объем работы либо срок, на который работник был принят на работу, истек (ст. 17 КЗоТ), действие договора прекращается при условии, что не продолжаются фактические трудовые отношения, и ни одна из сторон не потребовала их продолжения (п. 2 ст. 29 КЗоТ).


Е. Тимохина

Выпуск 12, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение