Вопрос: Можно ли на работника при производственной необходимости возложить исполнение дополнительных обязанностей, увеличив при этом оплату труда? Служит ли отказ работника от выполнения этих обязанностей основанием для его увольнения? (Выпуск 12, июнь 1998 г.)

317. Можно ли на работника при производственной необходимости возложить исполнение дополнительных обязанностей, увеличив при этом оплату труда? Служит ли отказ работника от выполнения этих обязанностей основанием для его увольнения?


Установление объема выполняемой работником работы по определенной должности, специальности или квалификации является одним из существенных условий трудового договора (ст. 15 КЗоТ). По общему правилу, администрация предприятия не может требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 24 КЗоТ).

Между тем, в ряде исключительных случаев, подобного рода ситуации могут возникнуть. С точки зрения трудового законодательства, речь может идти либо о переводе на другую работу на том же предприятии, либо об изменении существенных условий труда.

1. Поручение работнику работы, не соответствующей специальности, квалификации, должности, обусловленной трудовым договором, является переводом на другую работу на том же предприятии (ст. 25 КЗоТ). Таким образом, возложение на работника дополнительных обязанностей, не соответствующих той должности (специальности, квалификации), на которую он был принят на работу, является переводом на другую работу. При установлении факта перевода на другую работу сначала необходимо обратиться к соответствующим тарифно-квалификационным справочникам (для рабочих) и должностным инструкциям (для служащих). Если поручение работнику новых обязанностей с требованиями, содержащимися в них, не расходится, то нет и перевода.

В иных случаях имеет место перевод на другую работу, который, как правило, осуществляется с согласия работника. Однако в ряде случаев КЗоТ допускает перевод работника на другую работу без учета его желания.

Такого рода ситуации могут возникнуть в случаях:

1) производственной необходимости (ст. 26 КЗоТ). В частности, для предотвращения и ликвидации стихийных бедствий, производственных аварий, несчастных случаев и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. При этом в первом случае срок перевода не может превышать одного месяца, а во втором - одного месяца в течение календарного года. Оплата труда работника за этот период не может быть ниже среднего заработка по прежней работе;

2) простоя (ст. 27 КЗоТ).

В случае отказа работника от выполнения трудовых обязанностей в приведенных случаях он может быть уволен по инициативе администрации по основаниям, предусмотренным ст. 33 КЗоТ.

2. В Вашем случае возможен также вариант совмещения профессий. Если администрация предприятия предлагает работнику совместить несколько профессий при продолжении работы по той же квалификации, специальности, должности, то в таком случае имеет место изменение существенных условий труда. Подобные действия со стороны администрации допускаются в связи с изменением организации производства и труда (ст. 25 КЗоТ) - изменение в технике и технологии производства, совершенствование структуры управления и т.п. Об изменении существенных условий труда администрация должна предупредить работника не позднее чем за два месяца.

В случае отказа работника продолжить работу в новых условиях, если прежние не могут быть сохранены, трудовой договор подлежит прекращению в соответствии с п. 6 ст. 29 КЗоТ.


Е. Тимохина

Выпуск 12, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.