Вопрос: Ежемесячно мы платим в "Энергосбыт" за электроэнергию и отопление квартиры до 10 числа каждого месяца. В этом месяце я опоздала и заплатила 20 числа. За 10 дней мне дополнительно начислили пеню в размере 1% от суммы платежей за каждый день просрочки. Имеет ли право Кодинское отделение энергосбыта брать пеню с физических лиц и если да, то на основании каких документов? (Выпуск 12, июнь 1998 г.)

319. Ежемесячно мы платим в "Энергосбыт" за электроэнергию и отопление квартиры до 10 числа каждого месяца. В этом месяце я опоздала и заплатила 20 числа. За 10 дней мне дополнительно начислили пеню в размере 1% от суммы платежей за каждый день просрочки. Имеет ли право Кодинское отделение энергосбыта брать пеню с физических лиц и если да, то на основании каких документов?


Порядок предоставления и оплаты коммунальных услуг, права и обязанности потребителей, а также права, обязанности и ответственность исполнителей определяют Правила предоставления коммунальных услуг (далее - Правила), которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.94 N 1099 "Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг и Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов" (с изменениями от 24.02.95, 10.02.97 и 13.10.97).

Часть вторая п. 2.4 Правил устанавливает: "Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается в один календарный месяц, срок внесения платежей до 10 числа следующего за истекшим месяца. Плата за услуги вносится равномерно в течение года, если иное не оговорено договором".

В соответствии с п. 2.5 Правил несвоевременное внесение платы за услуги влечет за собой начисление пени в размере одного процента с просроченной суммы платежей за каждый день просрочки. Пеня будет начисляться начиная с 11 числа следующего за истекшим месяца (в соответствии со ст. 191 ГК РФ).

Поскольку для Вас исполнителем по договору энергоснабжения выступает Кодинское отделение "Энергосбыта", пеня за просрочку оплаты предоставленных услуг уплачивается данной организации.


В. Мешалкин

Выпуск 12, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.