Вопрос: Наше предприятие является участником совместной деятельности. Ведение общих дел поручено другому товарищу. ГНИ применила к нам финансовые санкции за занижение налогооблагаемой прибыли вследствие того, что участник, ведущий общие дела, сообщил размер полученной прибыли в меньшем размере, чем это есть в действительности. Права ли ГНИ? (Выпуск 12, июнь 1998 г.)

321. Наше предприятие является участником совместной деятельности. Ведение общих дел поручено другому товарищу. ГНИ применила к нам финансовые санкции за занижение налогооблагаемой прибыли вследствие того, что участник, ведущий общие дела, сообщил размер полученной прибыли в меньшем размере, чем это есть в действительности. Права ли ГНИ?


Финансовая ответственность, применяемая к налогоплательщикам за допущенные ими нарушения налогового законодательства, носит безусловный характер и не зависит от личной вины конкретного плательщика (п. 3 письма ВАС РФ от 23.11.92 N С-13/ОП-329 "О практике разрешения споров, связанных с применением налогового законодательства", п. 1 письма ВАС РФ от 10.03.94 N ОЩ-7/ОП-142 "О применении ответственности за нарушения налогового законодательства в части НДС").

При наличии состава налогового нарушения: был занижен (сокрыт) доход (прибыль), см. подп. "а" п. 1 ст. 13 закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ", - ГНИ имела все основания применить к предприятию финансовую ответственность без учета степени вины предприятия в том, что в бюджет была уплачена сумма налога, не соответствующая фактическому размеру полученной прибыли.

Между тем Высший Арбитражный Суд РФ в п. 11 "Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль" (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 14.11.97 N 22) сделал принципиальное отступление от этого правила и указал на то, что ответственность за занижение налогооблагаемой прибыли не может применяться в том случае, если лицо, ведущее учет результатов совместной деятельности, сообщило одному из ее участников недостоверные сведения о суммах причитающейся ему доли прибыли.

Выводы ВАС РФ базируются на том, что поскольку предприятие получило информацию о размере причитающейся доли прибыли (напомним, что в силу п. 11 ст. 2 закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" она предоставляется каждому участнику простого товарищества ежеквартально) и, кроме этого, следуя требованиям п. 11 ст. 2 Закона, включило ее в состав своих внереализационных доходов и независимо от фактического распределения обложило налогом на прибыль иными словами, выполнило все требования налогового законодательства, - то основания для применения ответственности за занижение налогооблагаемой прибыли отсутствуют.

Учитывая, что разъяснения ВАС РФ по вопросам судебной практики, даваемые в рамках осуществления предоставленных полномочий (подп. 5 п. 1 ст. 10 ФКЗ от 28.04.95 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в РФ") принимаются во внимание всеми арбитражными судами РФ, Вам целесообразно помнить об этой позиции ВАС РФ и использовать ее в том случае, если возникший с ГНИ спор придется разрешать в судебном порядке.


Ю. Камфер

Выпуск 12, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.