Вопрос: Предприятие-поставщик сырья поставил условие, согласно которому оплата за сырье должна производиться векселем. Предприятие-покупатель взяло в банке кредит и на эти деньги приобрело вексель, которым впоследствии рассчиталось с поставщиком. Можно ли отнести на себестоимость проценты, уплаченные банку за кредит? (Выпуск 12, июнь 1998 г.)

322. Предприятие-поставщик сырья поставил условие, согласно которому оплата за сырье должна производиться векселем. Предприятие-покупатель взяло в банке кредит и на эти деньги приобрело вексель, которым впоследствии рассчиталось с поставщиком. Можно ли отнести на себестоимость проценты, уплаченные банку за кредит?


Возможность отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия процентов, уплаченных банку за кредит, предоставленный для приобретения векселя, зависит от срока погашения векселя либо от цели, для которой вексель был приобретен инвестором.

Дело в том, что согласно подп. "с" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий относятся проценты по кредитам банков, получение которых не связано с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов.

Вексели же, в зависимости от срока их погашения и цели приобретения, могут быть как оборотные, так и внеоборотные.

Согласно Разделу 1 Бухгалтерского баланса предприятия, утвержденного приказом Минфина РФ от 12.11.97 N 97 "Об утверждении годовой бухгалтерской отчетности организаций" к оборотным активам предприятия относятся различные виды активов, в том числе и краткосрочные финансовые вложения. К внеоборотным, напротив, - вложения долгосрочного характера.

Согласно п. 3.1 "Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами", утвержденного Приказом Минфина РФ от 15.01.97 N 2, а также Инструкции "По применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий", утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, если срок погашения векселя превышает один год или вложения предприятия осуществлены с намерением получать доходы по ним более года, то он учитывается на счете 06 как долгосрочное финансовое вложение.

В том случае, если срок погашения векселя не превышает одного года либо предприятие произвело вложения без намерения получать доходы по векселю более года, то вексель считается краткосрочным вложением и учитывается на счете 58.

Поскольку в данном случае предприятие приобрело вексель для того, чтобы с его помощью расплатиться с поставщиком сырья (т.е. без намерения получать более одного года по векселю доходы), то можно сказать, что вексель является краткосрочным финансовым вложением предприятия, относящимся к его оборотным активам. Соответственно, проценты, уплаченные банку за полученный на покупку векселя кредит, могут быть учтены в составе затрат предприятия-покупателя сырья.


Ю. Камфер

Выпуск 12, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.