Вопрос: Освобождаются ли от НДС суммы авансовых платежей, поступившие в счет поставки книжной продукции, не облагаемой данным налогом? (Выпуск 12, июнь 1998 г.)

323. Освобождаются ли от НДС суммы авансовых платежей, поступившие в счет поставки книжной продукции, не облагаемой данным налогом?


По общему правилу, в силу п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в облагаемый НДС оборот включаются любые получаемые предприятием денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе и суммы авансовых платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на счета либо в кассы предприятий. При этом указанные поступления в качестве объекта налогообложения включаются в облагаемый НДС оборот в том отчетном периоде, в котором они получены.

Между тем из данного правила есть исключения. В частности, суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет оплаты товаров (работ, услуг), освобождаемых от НДС в соответствии со ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", за исключением экспортируемых товаров, работ, услуг, а также услуг по транспортировке, разгрузке, погрузке экспортируемых товаров и услуг по транзиту иностранных грузов через территорию РФ (подп. "а" п. 1 ст. 5 Закона), а также авансы, поступившие в счет выполнения работ, услуг, местом реализации которых не является территория РФ, НДС не облагаются.

Поскольку обороты по реализации книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, НДС не облагаются (см.подп. "э" п. 1 ст. 5 Закона), то авансовые и иные платежи, поступившие в виде ее предварительной оплаты, НДС также облагаться не должны.


Ю. Камфер

Выпуск 12, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение