Вопрос: Предприятие для выполнения лесозаготовительных работ ввезло на территорию РФ и оформило в режиме временного ввоза лесозаготовительную технику. По срокам, установленным таможней, предприятие проплачивает таможенные платежи, в том числе и НДС. Можем ли мы данные таможенные платежи отнести к нематериальным активам с последующим списанием их стоимости на себестоимость продукции, а НДС принять к зачету? (Выпуск 12, июнь 1998 г.)

325. Предприятие для выполнения лесозаготовительных работ ввезло на территорию РФ и оформило в режиме временного ввоза лесозаготовительную технику. По срокам, установленным таможней, предприятие проплачивает таможенные платежи, в том числе и НДС. Можем ли мы данные таможенные платежи отнести к нематериальным активам с последующим списанием их стоимости на себестоимость продукции, а НДС принять к зачету?


В соответствии со ст. 68 Таможенного Кодекса РФ под временным ввозом товаров понимается таможенный режим, при котором пользование товарами на таможенной территории РФ допускается с полным или частичным освобождением от таможенных пошлин, налогов и без применения мер экономической политики. При этом временно ввозимые товары подлежат возврату в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.

За таможенное оформление товаров, ввозимых на территорию РФ в таможенном режиме временного ввоза, взимается таможенный сбор в валюте РФ в размере 0.1% и в иностранной валюте в размере 0.05% от таможенной стоимости ввозимых товаров (см. п. 6.2.1 временной инструкции ГТК РФ от 08.06.95 N 01-20/8107 "О взимании таможенных платежей").

В соответствии с пп. 2 и 3 Указания ГТК РФ от 25.04.94 N 01-12/328 "О некоторых вопросах применения таможенного режима временного ввоза (вывоза)" при ввозе товаров на территорию РФ в режиме временного ввоза применяется частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов (за исключением указанных в Приложении 1 упомянутого Указания ГТК товаров, в отношении которых применяется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов при соблюдении предельного срока временного ввоза, равного одному году). При этом за каждый полный и неполный месяц уплачивается 3% от суммы таможенных пошлин и налогов, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения. Следует отметить, что согласно п. 5 Указания суммы таможенных пошлин и сборов, уплаченные при временном ввозе, при обратном вывозе этих товаров или заявлении этих товаров к иному таможенному режиму не возвращаются.

Согласно п. 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, к нематериальным активам, используемым в течение длительного времени (свыше одного года) в хозяйственной деятельности предприятия и приносящим доход, относятся права, возникающие из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы и пр., из патентов на изобретения и т.п. Из данного определения нематериальных активов следует вывод о том, что таможенные пошлины и сборы, уплачиваемые предприятиями при ввозе товаров на территорию РФ, не могут быть включены ими в состав нематериальных активов.

В отношении источника отнесения указанных пошлин и сборов необходимо исходить из следующего. Если оборудование, ввозимое в режиме временного ввоза, используется предприятием в производственных целях, то суммы таможенных пошлин и сборов, уплаченные при ввозе, следует включать в себестоимость продукции как затраты, непосредственно связанные с производством продукции (см. Положение о составе затрат..., утвержденные Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. N 552). По нашему мнению, указанные затраты могут включаться в себестоимость продукции на основании п.2 "э" Положения о составе затрат...

Если же оборудование, ввозимое на территорию РФ в режиме временного ввоза, используется предприятием в непроизводственных целях, то таможенные сборы и пошлины, уплаченные при ввозе, в себестоимость продукции не включаются, а относятся за счет источников собственных средств предприятия.

В соответствии с п. 19 инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" к зачету (возмещению) из бюджета принимаются суммы НДС по материальным ресурсам, стоимость которых относится на издержки производства. Такой же (общеустановленный) порядок применяется и в отношении НДС по товарам, ввозимым на территорию РФ. Инструкцией не предусмотрено никаких особенностей в отношении различных таможенных режимов ввоза товаров и, очевидно, вопрос о зачете НДС по товарам, ввозимым на территорию РФ в режиме временного ввоза, также решается в общеустановленном порядке.

В данном случае можно предположить, что лесозаготовительная техника была предоставлена предприятию во временное пользование (возмездное или безвозмездное). Предприятие учитывает эту технику на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства", т.е. ее стоимость на издержки производства не относится. Соответственно, суммы НДС, уплаченные на таможне при ввозе лесозаготовительной техники в режиме временного ввоза, к зачету (возмещению) из бюджета не принимаются.

Изложенная точка зрения подтверждается в Письме Минфина РФ от 16.02.98 N 04-03-08.


Т. Крутякова

Выпуск 12, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение