Вопрос: При покупке автотранспортного средства предприятие уплатило налог на его приобретение, который включается в стоимость транспортного средства. Принимая расчет по налогу на имущество, налоговая инспекция не разрешила нам исключить из расчета сумму этого налога. Правильно ли это? (Выпуск 12, июнь 1998 г.)

328. При покупке автотранспортного средства предприятие уплатило налог на его приобретение, который включается в стоимость транспортного средства.

Принимая расчет по налогу на имущество, налоговая инспекция не разрешила нам исключить из расчета сумму этого налога. Правильно ли это?


Действительно, согласно п. 58.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" начисление взносов по налогу на приобретение автотранспортных средств отражается по дебету сч. 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции с кредитом сч. 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" с последующим зачислением на основные средства (дебет сч. 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом сч. 08). В последующем списание сумм налога на затраты происходит посредством начисления амортизации.

При исчислении налога на имущество предприятиям следует руководствоваться инструкцией Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий". В п. 4 Инструкции перечисляются счета, остатки по которым принимаются для определения облагаемой базы по налогу на имущество. В том числе в расчет принимается остаточная стоимость основных средств, определяемая как разность между первоначальной (восстановительной) стоимостью основных средств (Д-т сч. 01) и суммой начисленного износа (К-т сч.02).

Таким образом при определении базы для расчета налога на имущество нет основания исключать сумму налога на приобретение транспортного средства, поскольку она входит в стоимость основного средства, учитываемую при налогообложении.


М. Бойкова

Выпуск 12, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.