Вопрос: Налоговая инспекция предлагает предприятию игорного бизнеса уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог со всей суммы поступлений денежных средств с игорных столов без уменьшения выручки на суммы выплаченных выигрышей. Правомерен ли такой подход? (Выпуск 12, июнь 1998 г.)

329. Налоговая инспекция предлагает предприятию игорного бизнеса уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог со всей суммы поступлений денежных средств с игорных столов без уменьшения выручки на суммы выплаченных выигрышей. Правомерен ли такой подход?


Действительно, объектом для исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг) либо сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности (п. 2 ст. 5 закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в РФ").

Применительно к предприятиям игорного бизнеса это означает, что для них объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является вся сумма, вырученная от предоставленных услуг по организации и проведению азартных игр (рулетки, карт, игровых автоматов и пр.).

Сумма выручки от оказания данного рода услуг учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и при определении налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог из нее исключаются только суммы налоговых и иных платежей, предусмотренные п. 18 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", в том числе и НДС.

Таким образом, суммы выплаченных выигрышей при исчислении налога на пользователей автодорог не учитываются.


Ю. Камфер

Выпуск 12, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.