Вопрос: Один из участников совместной деятельности имеет долги перед бюджетом. ГНИ выставляет свои требования на счет совместной деятельности в целом. Правомерно ли ее решение? (Выпуск 12, июнь 1998 г.)

331. Один из участников совместной деятельности имеет долги перед бюджетом. ГНИ выставляет свои требования на счет совместной деятельности в целом. Правомерно ли ее решение?


В силу п. 1 ст. 1043 ГК РФ имущество, внесенное товарищами (участниками совместной деятельности), которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором.

Распределение гражданско-правовой ответственности по общим долгам совместной деятельности осуществляется в соответствии со ст. 1047 ГК РФ. Так, если договор совместной деятельности заключен для осуществления предпринимательской деятельности, то по всем общим обязательствам участники отвечают солидарно. Если же договор не связан с совместным предпринимательством, то по общим обязательствам они несут долевую ответственность пропорционально стоимости вклада каждого из участников в общее дело.

Что касается распределения налоговой ответственности, то, прежде всего, нужно отметить, что налоговые, также как и гражданские обязательства могут возникнуть в результате осуществления и совместной, и самостоятельной деятельности участника, выходящей за рамки совместной.

По налоговым обязательствам, возникшим в процессе совместной деятельности (к примеру, обязательствам по НДС, налогу на пользователей автомобильных дорог, при которых обязанность по перечислению налогов в бюджет возлагается на участника, ведущего общие дела (см. п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС", п. 21.13 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30

"О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"), распределение налоговой ответственности должно осуществляться исходя из принципа пропорциональности внесенных вкладов.

Этот вывод подтверждается ст. 249 ГК РФ, согласно которой каждый участник общей долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, равно как и в издержках по его содержанию и сохранению.

Распределение налоговой ответственности по долгам, возникшим у каждого участника простого товарищества в результате налоговых нарушений, допущенных в деятельности, выходящей за рамки совместной, по нашему мнению, должно производиться в таком же порядке. Этот вывод обусловливается следующими обстоятельствами.

В налоговом законодательстве установлен принцип личной имущественной обязанности налогоплательщика. Он выражается в том, что ответственность за нарушения налогового законодательства, равно как и исполнение налоговых обязанностей, возлагаются именно на налогоплательщика, который имеет соответствующий объект налогообложения (ст. 11 закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ"). Этот вывод следует из буквального прочтения норм ряда налоговых законов, в частности, п. 2 ст. 8 закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", п. 4 ст. 20 закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", согласно которым налоги удерживаются только из прибыли или доходов самих налогоплательщиков.

Тот факт, что все имущество, находящееся на обособленном балансе совместной деятельности, является общей долевой собственностью всех ее участников, означает, что каждый участник простого товарищества имеет в собственности не всю, а только определенную долю имущества и имущественных прав (п. 2 ст. 244 ГК РФ). Соответственно, только за счет этой доли имущества могут быть удовлетворены налоговые и иные обязательства участника совместной деятельности, при погашении которых имеет принципиальное значение его личность.

Таким образом, налоговые обязанности участников совместной деятельности, как возникшие в процессе ее осуществления, так и образовавшиеся в результате иной, не связанной с совместной, деятельности, погашаются пропорционально доле этого участника в общем имуществе товарищей.

Хотелось бы обратить внимание также на следующие моменты практической реализации сказанного выше.

Во-первых, согласно п. 3 ст. 1043 ГК РФ пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при его недостижении в порядке, устанавливаемом судом. Если какой-либо из участников совместной деятельности не согласен на удовлетворение налоговых обязательств другого участника за счет его доли в общем имуществе, согласия, вероятнее всего, придется достигать в суде.

Во-вторых, для удовлетворения налоговых обязательств участник-недоимщик может выделить свою долю из общего имущества товарищей. При этом способы и условия выдела также должны определяться соглашением сторон, а при невозможности его достижения - судом (пп. 2, 3 ст. 252 ГК РФ).


Ю. Камфер

Выпуск 12, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.