Вопрос: Подлежат ли обложению налогами на прибыль и добавленную стоимость денежные средства, полученные предприятием от физического лица безвозмездно? (Выпуск 12, июнь 1998 г.)

332. Подлежат ли обложению налогами на прибыль и добавленную стоимость денежные средства, полученные предприятием от физического лица безвозмездно?


1. Налог на добавленную стоимость

По общему правилу, объектом обложения НДС являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг (подп. "а" п.1 ст. 3 закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"; подп. "а" п. 4 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС"). Соответственно, обязанность по уплате данного налога возникает у предприятия только при наличии оборотов по реализации (п. 1 ст. 11 закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ"). Кроме того, при исчислении НДС учитываются любые получаемые предприятием денежные средства при условии, что их поступление связано с расчетами по оплате товаров, работ, услуг (например, аванс, частичная оплата и т.п.) (п. 1 ст. 4 Закона о НДС, п. 9 Инструкции N 39).

Поскольку в предложенной ситуации денежные средства получены предприятием безвозмездно и, следовательно, не могут рассматриваться в качестве выручки от реализации товаров (работ, услуг) либо иной формы оплаты за товары, работы, услуги, то они не подлежат обложению НДС.

2. Налог на прибыль

Одним из элементов, на основе которых формируется валовая прибыль как объект обложения данным налогом, являются внереализационные доходы предприятия (п. 2 ст. 2 закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", п. 2.2 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". При этом Закон о налоге на прибыль содержит примерный перечень внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли (п. 6 ст. 2 Закона о налоге на прибыль, п. 2.7 Инструкции N 37). В их числе, в частности, специально указаны "суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий". Исходя из этого можно сделать вывод о том, что при поступлении денежных средств от физических лиц полученные суммы в состав налогооблагаемой прибыли не включаются.

Следует обратить внимание на довод сторонников противоположной точки зрения, которые исходят из того факта, что перечень внереализационных доходов, предусмотренный в Законе о налоге на прибыль, не является закрытым. Это, по их мнению, предполагает необходимость включения в него, в том числе, и безвозмездно полученных от физических лиц денежных средств.

Однако при подобной трактовке положений Закона о налоге на прибыль теряет смысл специальное указание в Законе на особый статус лиц, передающих потенциальному налогоплательщику денежные средства - "другие предприятия". Возможно, законодатель использовал подобного рода оговорки для того, чтобы ограничить стремление именно юридических лиц таким образом перераспределять денежные средства. Кроме того, в п. 11 ст. 2 Закона о налоге на прибыль (п. 2.13 Инструкции N 37) подчеркивается, что наряду со средствами, объединяемыми для осуществления совместной деятельности, добровольными пожертвованиями налогообложению также не подлежат и "взносы граждан".

К сожалению, ни в самом Законе, ни в Инструкции Госналогслужбы термин "взносы граждан" не раскрывается. Между тем, обозначив предоставление предприятию безвозмездно денежных средств в качестве взноса (особенно это логично выглядит, если речь идет об одном из учредителей-физических лиц), в качестве дополнительного подтверждения приведенной позиции можно воспользоваться и этой нормой Закона. Аналогичное мнение изложено в п. 3 разъяснений Госналогслужбы РФ от 14.09.93 N ВГ-4-01/145н по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц, письме Минфина РФ от 10.11.95 N 4-02-14, письме Минфина РФ от 27.03.98 N 04-02-14.


Е. Тимохина

Выпуск 12, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.