Вопрос: В учетной политике предприятия закреплено, что выручка для целей налогообложения определяется по моменту оплаты товаров (работ, услуг). Предприятие на протяжении двух кварталов считало налоги по этому принципу, однако в третьем квартале исчислило и уплатило в бюджет налоги "по отгрузке". Может ли Госналогинспекция привлечь предприятие к ответственности за данное нарушение? (Выпуск 12, июнь 1998 г.)

333. В учетной политике предприятия закреплено, что выручка для целей налогообложения определяется по моменту оплаты товаров (работ, услуг). Предприятие на протяжении двух кварталов считало налоги по этому принципу, однако в третьем квартале исчислило и уплатило в бюджет налоги "по отгрузке".

Может ли Госналогинспекция привлечь предприятие к ответственности за данное нарушение?


Финансовая ответственность, установленная ст. 13 закона РФ от 21.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ", применяется к налогоплательщикам, совершившим какое-либо из обозначенных в данной статье налоговых нарушений. В частности, она налагается за сокрытие или занижение дохода (прибыли), отсутствие учета объектов налогообложения и ведение учета с нарушением установленного порядка, повлекшие за собой сокрытие или занижение дохода и пр.

Если предприятие не допустило никаких ошибок при исчислении и уплате налоговых платежей (т.е. налоги были верно исчислены и фактически уплачены в бюджет), то можно говорить о том, что предприятие не только не допустило ни одно из предусмотренных ст.13 Закона налоговых нарушений, а более того, ранее установленного в учетной политике срока перечислило в бюджет суммы причитающихся платежей. В этой связи финансовые санкции, установленные ст.13 Закона, к нему применяться не могут.

Между тем нельзя не признать, что предприятие допустило нарушение требований законодательства о бухгалтерском учете, которое может повлечь применение ответственности.

Согласно п. 3 ст. 5 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предприятия самостоятельно формируют свою учетную политику, т.е. определяют ту совокупность способов ведения бухгалтерского учета, которая наиболее приемлема для структуры, отрасли и иных особенностей их деятельности.

Принятая предприятием учетная политика утверждается приказом лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета, и применяется последовательно из года в год (пп. 3, 4 ст. 6 Закона).

Изменение принятой учетной политики допускается в случаях изменения законодательства РФ или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета; разработки предприятием новых способов ведения бухгалтерского учета либо существенного изменения условий деятельности предприятия (п. 4 ст. 6 Закона). При этом в целях обеспечения сопоставимости данных бухучета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.

Помимо этого, исходя из п. 2.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" ПБУ 1/94, утвержденного приказом Минфина РФ 28.07.94 N 100, изменение учетной политики должно быть не только обоснованным, но и оформленным в надлежащем порядке. Т.е., необходим определенный распорядительный документ лица, ответственного за организацию бухучета на предприятии.

Кроме этого, сведения о выбранной предприятием учетной политике необходимы для исчисления и уплаты налогов, для чего они ежегодно представляются налоговым органам в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности - см. Рекомендации по составлению пояснительной записки к годовому бухгалтерскому отчету организации, утвержденные приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115. Поэтому и любые изменения учетной политики предприятия также должны быть доведены до сведения налоговой инспекции.

В том случае, если предприятие не известит налоговый орган об изменении способа определения выручки (возникновения облагаемого оборота) для целей налогообложения, либо налоговый орган признает такую корректировку учетной политики предприятия необоснованной, то должностные лица предприятия могут быть привлечены к административной ответственности за ведение бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка по подп. 12 ст. 7 закона РСФСР от 21.03.91 N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР".


Ю. Камфер

Выпуск 12, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.