Вопрос: П.13 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам противоречит п. 43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ. Каким документом следует руководствоваться? (Выпуск 12, июнь 1998 г.)

334. П.13 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам противоречит п. 43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ. Каким документом следует руководствоваться?


Амортизационные отчисления на полное восстановление активной части основных фондов (машин, оборудования и транспортных средств производятся в соответствии с п.13 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (N ВГ-9-Д), в течение нормативного срока их службы или срока, за который балансовая стоимость этих фондов полностью переносится на издержки производства и обращения. По всем другим основным фондам амортизационные отчисления на полное восстановление производятся в течение всего фактического срока их службы.

В то же время пунктом 43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, предусмотрено, что износ по всем основным средствам (за исключением земельных участков, объектов природопользования и других объектов, относящихся к основным средствам, по которым порядок начисления износа устанавливается отдельными нормативными актами) начисляется в течение нормативного срока их полезного использования по нормам, утвержденным в установленном законодательством порядке.

Таким образом, порядок начисления амортизации по п.13 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений, согласно которому износ неактивной части основных фондов начисляется в течение всего фактического срока их службы, противоречит порядку, изложенному в п. 43 Положения о бухгалтерском учете, который предписывает износ по всем основным фондам начислять в течение нормативного срока их полезного использования.

Положение о порядке начисления амортизационных отчислений не прекратило действия после введения Положения о бухгалтерском учете, но с момента его введения (с 01.01.95) предприятиям следовало при начислении амортизации по основным фондам руководствоваться Положением о порядке начисления амортизационных отчислений в части не противоречащей Положению о бухгалтерском учете.

Следует также обратить внимание на то, что с 01.01.98 вступило в действие положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденные приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, которое хотя и не отменило действие Положения о порядке начисления амортизационных отчислений, но внесло существенные изменения в ранее действовавший порядок начисления амортизации по основным фондам. Разделом 4 ПБУ 6/97 предусмотрено, что амортизационные отчисления по всем объектам основных средств (за исключением тех объектов, по которым амортизация не начисляется) начисляются в течение срока их полезного использования, что соответствует требованиям п.43 Положения о бухгалтерском учете.

Таким образом, начиная с 01.01.98 Положение о порядке начисления амортизационных отчислений применяется в части, не противоречащей требованиям Положения о бухгалтерском учете, а также требованиям ПБУ 6/97.


Т. Крутякова

Выпуск 12, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.