Вопрос: Предприятие имеет собственный ресторан. В этом ресторане проводятся приемы, затраты по которым относятся на представительские расходы предприятия. Как в бухгалтерском учете следует отражать услуги ресторана? (Выпуск 12, июнь 1998 г.)

337. Предприятие имеет собственный ресторан. В этом ресторане проводятся приемы, затраты по которым относятся на представительские расходы предприятия. Как в бухгалтерском учете следует отражать услуги ресторана?


Согласно п. 1 письма Минфина РФ от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" под представительскими расходами понимаются расходы предприятия по приему и обслуживанию представителей других предприятий и организаций, прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимовыгодного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседание совета (правления) предприятия и ревизионной комиссии. При этом к представительским расходам относятся, в частности, и расходы, связанные с проведением официального приема (завтрака, обеда и т.п.) представителей (участников).

В соответствии с п. 2 "и" Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. N 552, представительские расходы подлежат включению в себестоимость продукции. Причем для целей налогообложения представительские расходы принимаются в пределах норм, утвержденных Письмом Минфина N 94.

Следуя п. 5 указанного Письма Минфина представительские расходы предприятия следует отражать на счете 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции со счетами учета производимых расходов.

В описанной ситуации официальный прием, затраты на проведение которого включаются в состав представительских расходов, проводится в собственном ресторане предприятия. В соответствии с Планом счетов и инструкцией по его применению, утвержденным приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, информация о затратах обслуживающих производств и хозяйств предприятия отражается на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

По дебету счета 29 отражаются все затраты, связанные с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг) обслуживающими производствами.

Если работы выполняются вспомогательным производством для нужд других подразделений предприятия и стоимость этих работ в конечном итоге включается в себестоимость выпускаемой предприятием продукции (работ, услуг), то фактическая себестоимость выполненных работ списывается с кредита счета 29 непосредственно в дебет счетов учета соответствующих затрат (см. п. 1 раздела 6 инструкции Минфина СССР "По применению единой журнально-ордерной формы счетоводства", утвержденной письмом Минфина СССР от 08.03.60 N 63).

В бухгалтерском учете предприятия операции по проведению официального приема в собственном ресторане отражаются следующим образом:

1) Д-т сч. 29 - К-т сч. 10 (70, 69 и т.п.) - отражаются затраты ресторана на проведение приема;

2) Д-т сч. 26 - К-т сч. 29 - фактические затраты на проведение приема списываются в состав общехозяйственных расходов как представительские расходы предприятия.


Т. Крутякова

Выпуск 12, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение