Вопрос: Какие документы могут свидетельствовать о признании должником требований кредитора в соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"? Являются ли такими документами накладные, счета-фактуры, квитанции о приеме груза к перевозке на железнодорожном транспорте и т.д.? (Выпуск 15, август 1998 г.)

400. Какие документы могут свидетельствовать о признании должником требований кредитора в соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"? Являются ли такими документами накладные, счета-фактуры, квитанции о приеме груза к перевозке на железнодорожном транспорте и т.д.?


Федеральный закон от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (п.4 ст.4) указывает, что размер денежных обязательств по требованиям кредиторов считается установленным, если он подтвержден вступившим в законную силу решением суда или документами, свидетельствующими о признании должником этих требований, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Законодательство Российской Федерации не определяет какие именно документы могут свидетельствовать о признании должником требований кредитора, однако можно предположить, что таким документом является материальный объект (заявление, письмо, факс и т.п.), который содержит информацию во-первых, о том, кто его выдал, во-вторых, о том, чьи именно требования признает должник, и в-третьих, о размере требований, признанных должником. Иначе говоря, из документа должно быть видно, что должник соглашается с определенным размером требований кредитора.

Документы, указанные в вопросе, свидетельствуют о получении должником продукции и могут служить доказательством в суде при определении судом размера денежных требований. Однако в них не содержится информация, подтверждающая согласие должника с денежными требованиями кредитора и их размерами. В связи с этим такие документы не могут устанавливать размер денежных требований кредитора, необходимый при осуществлении процедуры банкротства.


В. Мешалкин

Выпуск 15, август 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение