Вопрос: Распространяется ли действие п. 9 постановления Правительства РФ от 06.05.94 N 482 "Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации" в части лицензирования банковского аудита на нашу аудиторскую фирму, зарегистрированную в органах местного самоуправления 3 декабря 1991 г.? (Выпуск 15, август 1998 г.)

401. Распространяется ли действие п. 9 постановления Правительства РФ от 06.05.94 N 482 "Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации" в части лицензирования банковского аудита на нашу аудиторскую фирму, зарегистрированную в органах местного самоуправления 3 декабря 1991 г.?


Пункт 2 постановления Правительства РФ от 06.05.94 N 482 "Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации" (в редакции от 21.07.97) (далее - Постановление) устанавливает, что аудиторские фирмы осуществляют свою деятельность при условии, что в их уставном капитале (уставном фонде) доля, принадлежащая аттестованным аудиторам и (или) получившим лицензии аудиторским фирмам, составляет не менее 51%. Эти требования предъявляются к фирмам, обратившимся за получением лицензии на осуществление аудиторской деятельности, если они зарегистрированы в установленном порядке после вступления в силу Постановления, т.е. после 6 мая 1994 г. (п. 9).

Приказом ЦБ РФ от 10.09.97 N 02-391 утверждено Положение об аудиторской деятельности в банковской системе Российской Федерации (в редакции от 28.05.98) (далее - Положение), п. 29 которого выдвигает аналогичные требования относительно доли в уставном капитале, принадлежащей аттестованным аудиторам и (или) аудиторским фирмам. При этом необходимо отметить, что указанное Положение разработано в соответствии с Постановлением (п. 1 Положения), на основании чего можно судить, что п. 29 Положения распространяется на те аудиторские фирмы, которые зарегистрированы после 6 мая 1994 г.

Кроме того, письмом ЦБ РФ от 06.05.95 N 15-5-2/195 "О порядке выдачи лицензий на осуществление аудиторской деятельности" установлено, что за счет средств аттестованных аудиторов должен быть сформирован 51% уставного фонда вновь создаваемых аудиторских фирм, т.е. требования к уставному фонду не распространяются на фирмы, которые уже осуществляют деятельность в сфере банковского аудита.

Таким образом, можно утверждать, что требования п. 2 Постановления и п. 29 Положения на вашу аудиторскую фирму не распространяются, так как она зарегистрирована до 6 мая 1994 г.


В. Мешалкин

Выпуск 15, август 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.