Вопрос: Помещение принадлежит физическому лицу и используется под магазин. Имеет ли право инспектор госэнергонадзора беспрепятственно проходить в любое время суток и обследовать, кроме приборов учета расхода, все помещения? (Выпуск 15, август 1998 г.)

403. Помещение принадлежит физическому лицу и используется под магазин. Имеет ли право инспектор госэнергонадзора беспрепятственно проходить в любое время суток и обследовать, кроме приборов учета расхода, все помещения?


Действующие на территории Российской Федерации Правила пользования электрической энергией и Правила пользования тепловой энергией утверждены Приказом Минэнерго СССР от 06.12.81 N 310 (в редакции от 14.07.92) и определяют взаимоотношения энергоснабжающих организаций с потребителями электроэнергии.

В соответствии с п. 2 Правил пользования электрической энергией и п. 3 Правил пользования тепловой энергией потребитель электрической (тепловой) энергии (предприятие, организация, учреждение, территориально обособленный цех, объект, площадка, строение, квартира и т.п.), непосредственно присоединенный к электрическим (тепловым) сетям и использующий энергию с помощью имеющихся приемников энергии на основании договора с энергоснабжающей организацией, является абонентом энергоснабжающей организации.

Согласно подп. "з" п. 1.5.6 Правил пользования электрической энергией и подп. "с" п. 5.5 Правил пользования тепловой энергией абонент обязан беспрепятственно допускать в свои помещения в любое время суток представителей органов энергетического надзора по их служебным документам для контроля за режимом электрического (теплового) потребления, рациональным и экономным использованием энергии и надзора за техническим состоянием электрохозяйства и эксплуатацией систем теплопотребления.

Данная функция инспектора госэнергонадзора включает в себя не только осмотр приборов учета энергии, но и проверку технического состояния всего находящегося у абонента электрохозяйства (электрических розеток, приборов освещения, проводов и т.д.) и систем теплоснабжения. Кроме того, контроль за рациональным и экономным использованием энергии может осуществляться только путем осмотра всех помещений абонента.

Таким образом, инспектор госэнергонадзора вправе в любое время суток обследовать все помещения вашего магазина при предъявлении служебного удостоверения.


В. Мешалкин

Выпуск 15, август 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.