Вопрос: Работнику предприятия был предоставлен очередной отпуск и выплачены отпускные в полном объеме. Через неделю приказом руководителя в связи с производственной необходимостью работник был отозван из отпуска с предоставлением ему в дальнейшем отгулов. С момента выхода на работу работнику начисляли зарплату, а возврата отпускных не произвели. Не является ли это нарушением? Обязательно ли надо сделать перерасчет отпускных? (Выпуск 15, август 1998 г.)

404. Работнику предприятия был предоставлен очередной отпуск и выплачены отпускные в полном объеме. Через неделю приказом руководителя в связи с производственной необходимостью работник был отозван из отпуска с предоставлением ему в дальнейшем отгулов. С момента выхода на работу работнику начисляли зарплату, а возврата отпускных не произвели. Не является ли это нарушением? Обязательно ли надо сделать перерасчет отпускных?


Согласно ст. 66 КЗоТ РФ всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка. В соответствии со ст. 75 КЗоТ РФ замена отпуска денежной компенсацией не допускается.

В случае если в связи с производственной необходимостью работник отозван из отпуска, администрация обязана предоставить ему отпуск (в количестве неиспользованных дней) в другое время (ст. 74 КЗоТ РФ).

Заработная плата за все время отпуска выплачивается работнику не позднее, чем за один день до начала отпуска (ст. 96 КЗоТ РФ). Если работник отозван из отпуска, то выплаченные ему суммы отпускных обычно не удерживаются, а засчитываются в счет заработной платы, начисляемой со дня фактического выхода на работу.

При предоставлении работнику неиспользованной части отпуска в другое время расчет отпускных должен производиться заново в соответствии с Порядком исчисления среднего заработка в 1998 году, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 16.01.98 N 1.


Т. Крутякова

Выпуск 15, август 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение