Вопрос: Членам совета директоров, ревизионной комиссии и коллегиального исполнительного органа (правления) акционерного общества (АО) выплачиваются вознаграждения за выполнение ими своих обязанностей. Правомерно ли начисление на вышеуказанные вознаграждения районных коэффициентов и процентных надбавок в соответствии с Законом РФ от 19.02.93 N 4520-1? Учитываются ли указанные вознаграждения при исчислении среднего заработка членов совета директоров, правления и ревизионной комиссии, если они являются работниками АО? (Выпуск 15, август 1998 г.)

405. Членам совета директоров, ревизионной комиссии и коллегиального исполнительного органа (правления) акционерного общества (АО) выплачиваются вознаграждения за выполнение ими своих обязанностей. Правомерно ли начисление на вышеуказанные вознаграждения районных коэффициентов и процентных надбавок в соответствии с Законом РФ от 19.02.93 N 4520-1? Учитываются ли указанные вознаграждения при исчислении среднего заработка членов совета директоров, правления и ревизионной комиссии, если они являются работниками АО?


1. Статьями 10 и 11 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" предусмотрена выплата районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате работников предприятий, учреждений и организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, вопрос о необходимости начисления районных коэффициентов и процентных надбавок на те или иные выплаты будет решаться в зависимости от того, являются ли эти выплаты заработной платой работников или нет.

Члены совета директоров избираются на общем годовом собрании акционеров сроком на один год (п. 1 ст. 66 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", далее - Закон). Согласно п. 2 ст. 64 Закона, по решению общего собрания АО в период исполнения своих обязанностей им могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением функций членов совета директоров.

Ревизионная комиссия избирается общим собранием акционеров в соответствии с уставом для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью АО (п. 1 ст. 85 Закона). Членам ревизионной комиссии также может выплачиваться вознаграждение за выполнение ими своих обязанностей (п. 11 ст. 65 Закона).

Членство в совете директоров и в ревизионной комиссии не основано на трудовом договоре (контракте) с АО и поэтому не предусматривает гарантированного источника дохода в виде заработной платы за выполнение соответствующих обязанностей. Принятие решения о выплате вознаграждений членам совета директоров и ревизионной комиссии является правом, а не обязанностью АО, которое вполне может этого и не делать. Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое членам совета директоров и ревизионной комиссии АО за выполнение ими своих обязанностей, нельзя рассматривать как заработную плату, получаемую по трудовому договору.

Несколько иначе обстоит дело в отношении членов исполнительных органов АО. Исполнительный орган (коллегиальный, единоличный) осуществляет руководство текущей деятельностью АО (п. 1 ст. 69 Закона). Трудовые договоры (контракты), которыми оформляются отношения между АО и членами его коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции), имеют ряд особенностей по сравнению с трудовыми договорами других работников, что также обусловлено требованиями Закона. При этом действие законодательства РФ о труде распространяется на указанные отношения в части, не противоречащей положениям Закона (п. 3 ст. 69 Закона).

Таким образом, вознаграждения, выплачиваемые членам правления в соответствии с условиями договоров, заключенных между ними и АО, следует рассматривать именно как заработную плату, выплачиваемую по трудовому договору.

На основании изложенного следует сделать вывод: районные коэффициенты и процентные надбавки, предусмотренные Законом РФ от 19.02.93 N 4520-1, должны начисляться только на вознаграждения, выплачиваемые членам исполнительного органа АО. На вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров и ревизионной комиссии АО, указанные коэффициенты и надбавки не начисляются.

2. В соответствии с п. 12 Порядка исчисления среднего заработка в 1998 году, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 16.01.98 N 1 (далее - Порядок), при исчислении среднего заработка учитываются выплаты, включаемые в фонд заработной платы (см. приложение к Порядку).

Выше было отмечено, что вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров и ревизионной комиссии, не являются заработной платой и, следовательно, не включаются в фонд оплаты труда. Поэтому указанные выплаты не учитываются при исчислении среднего заработка членов совета директоров и ревизионной комиссии, являющихся при этом работниками АО.

Выплаты членам исполнительного органа общества за исполнение ими своих обязанностей включаются в фонд оплаты труда и учитываются при исчислении среднего заработка.


Т. Крутякова

Выпуск 15, август 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.