Вопрос: Предприятие в 1996 г. не применило льготу по налогу на прибыль по капитальным вложениям (приобретены основные средства), а в 1998 г. предоставило измененный расчет по налогу на прибыль с учетом льготы. Налоговая инспекция отказывает в применении льготы за 1996 г., ссылаясь на то, что в 1998 г. дополнительные расчеты по применению льготы 1996 года не представляются. Правильно ли это? (Выпуск 15, август 1998 г.)

406. Предприятие в 1996 г. не применило льготу по налогу на прибыль по капитальным вложениям (приобретены основные средства), а в 1998 г. предоставило измененный расчет по налогу на прибыль с учетом льготы. Налоговая инспекция отказывает в применении льготы за 1996 г., ссылаясь на то, что в 1998 г. дополнительные расчеты по применению льготы 1996 года не представляются.

Правильно ли это?


Порядок предоставления льготы по налогу на прибыль по затратам, направляемым на финансирование капитальных вложений, регулируется Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и инструкцией Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Предоставление данной льготы осуществлялось при соблюдении следующих условий (см. п. 4.1.1 Инструкции N 37 в редакции от 12.02.96):

1) расходы должны быть произведены за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

2) затраты должны иметь производственное назначение или оплачивать жилищное строительство, а также погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам;

3) при предоставлении льготы учитываются затраты, произведенные в отчетном периоде.

Таким образом, если предприятие не воспользовалось льготой в отчетном периоде (квартале, полугодии, в течение девяти месяцев и в целом по окончании 1996 г.), оно не может воспользоваться ею в наступивших новых отчетных периодах (при составлении налоговых расчетов 1997, 1998 годов), поскольку отчетным периодом при исчислении прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставляемых льгот при исчислении налога на прибыль, является отчетный год.

Предприятие не может также воспользоваться правом исправления допущенных и самостоятельно выявленных налогоплательщиком ошибок путем предоставления исправительных расчетов за 1996 г. Это следует из того, что применение льготы является правом для налогоплательщика, а не его обязанностью, а следовательно, неприменение льготы не может рассматриваться как допущенная ошибка и соответственно не влечет за собой необходимость исправления. В данном случае, по нашему мнению, неприменение льготы по капитальным вложениям в 1996 г. может быть рассмотрено как отказ от нее, что по сути означает, что налогоплательщик решил не воспользоваться предоставленным ему правом.


М. Бойкова

Выпуск 15, август 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение