Вопрос: В ответ на запрос акционерного общества о ставке арендной платы, действующей в Московской области, комитет по управлению имуществом сообщил базовую ставку. Предприятие при расчете арендной платы применило поправочные коэффициенты к базовой ставке в зависимости от износа, комфортности и т.д. Какую ставку в этом случае учитывать при налогообложении? (Выпуск 15, август 1998 г.)

407. В ответ на запрос акционерного общества о ставке арендной платы, действующей в Московской области, комитет по управлению имуществом сообщил базовую ставку. Предприятие при расчете арендной платы применило поправочные коэффициенты к базовой ставке в зависимости от износа, комфортности и т.д.

Какую ставку в этом случае учитывать при налогообложении?


Постановлением Правительства Московской области от 23.03.95 N 11/7 "О порядке распоряжения и управления государственным имуществом, находящимся в собственности Московской области" утверждено Положение о порядке сдачи в аренду имущества государственных предприятий, организаций и учреждений. Расчет арендной платы за недвижимое имущество осуществляется в соответствии с Положением о порядке определения арендной платы за недвижимое имущество (здания, сооружения, нежилые помещения) (приложение 7 к Положению о порядке сдачи в аренду имущества...).

В Положении о порядке определения арендной платы... указаны также поправочные коэффициенты к базовой ставке, которые акционерное общество применяет для расчета арендной платы. При этом следует заметить, что такой порядок расчета арендной платы применяется в случае аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности Московской области.

Установленная распоряжением первого вице-главы администрации Московской области от 24.12.97 N 1040 РВГ "Об изменении базовой ставки арендной платы" базовая ставка арендной платы за один квадратный метр нежилых помещений государственной собственности в размере 144 руб. в год служит исключительно для расчета арендной платы за недвижимое имущество.

Необходимо заметить, что плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей) включается в себестоимость продукции (работ, услуг) (подп. "ч" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552). При этом на себестоимость продукции в полном объеме относятся все фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по арендной плате, так как законодательством РФ затраты на аренду не нормируются.


В. Мешалкин

Выпуск 15, август 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.