Вопрос: Можно ли отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы на оплату услуг агентств, осуществляющих поиск и подбор персонала для фирмы? (Выпуск 15, август 1998 г.)

408. Можно ли отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы на оплату услуг агентств, осуществляющих поиск и подбор персонала для фирмы?


Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива..., а также иных затрат на ее производство и реализацию (п. 1 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Таким образом, включать в себестоимость продукции (работ, услуг) можно те затраты, которые произведены на приобретение (оказание) продукции (работ, услуг) непосредственно связанной с процессом производства.

Согласно подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат..., затраты, связанные с управлением производством, включая оплату информационных услуг, подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг).

При этом, согласно ст. 2 Федерального закона от 20.02.95 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации", под информацией понимаются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

Производя оплату услуг агентств по подбору персонала, предприятие тем самым приобретает информацию об интересующих его лицах (кадрах), что должно быть оформлено соответствующим оправдательным документом, на основании которого отражаются хозяйственные операции в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

По нашему мнению, расходы по оплате услуг агентств, осуществляющих поиск и подбор персонала, можно отнести на себестоимость продукции (работ, услуг). Аналогичное мнение по данному вопросу изложено в письме Департамента налоговой политики от 21.04.98 N 04-02-05/3.


М. Бойкова

Выпуск 15, август 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.