Вопрос: Подлежит ли обложению НДС торговая наценка (скидка) при реализации туристических путевок, приобретенных на основании договоров купли-продажи у других туристических фирм? Каков порядок документооборота туристических путевок как бланков строгой отчетности? (Выпуск 15, август 1998 г.)

409. Подлежит ли обложению НДС торговая наценка (скидка) при реализации туристических путевок, приобретенных на основании договоров купли-продажи у других туристических фирм?

Каков порядок документооборота туристических путевок как бланков строгой отчетности?

Следует ли регистрировать самостоятельно изготовленные и пронумерованные бланки в ГНИ?

Каким образом должны использоваться корешок и обратный талон к туристической путевке: вместо приходного кассового ордера, прилагаться к нему или храниться отдельно?


Согласно подп. "у" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с учетом изменений и дополнений, от НДС освобождаются путевки (курсовки) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, туристско-экскурсионные путевки (за исключением комиссионного и агентского вознаграждений, полученных турагентом от продажи туристических и экскурсионных путевок).

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.11.96 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" под турагентской деятельностью понимается деятельность по продвижению и реализации туристского продукта. Формирование самого туристского продукта относится к туроператорской деятельности. Турагент не производит туристский продукт, а занимается только его продвижением посредством реализации туристических путевок, что подразумевает получение вознаграждения. Льгота по НДС предоставляется только производителю туристского продукта (туроператору), но не посреднику в его продвижении (турагенту). Подобное мнение изложено в письме Минфина РФ от 29.12.97 N 04-03-07.

Организация, которая реализует туристические путевки, приобретенные на основании договоров купли-продажи у других туристических фирм, является турагентом. Поэтому торговая наценка (скидка), полученная при перепродаже данных путевок, облагается НДС.

Следует также отметить, что в соответствии с письмом Госналогслужбы РФ, Минфина РФ и Госкомтуризма РФ от 25.09.96 N ВЗ-4-03/58н, 04-03-07, СШ-01/449 "О налоге на добавленную стоимость" льгота по уплате НДС относится только к туристическим путевкам, оформленным на бланках строгой отчетности и утвержденным Минфином РФ.

Согласно п. 1 Примерной программы и методических рекомендаций по проведению проверок правильности исчисления и своевременности перечисления в бюджет подоходного налога с физических лиц туристическими и аудиторскими фирмами (приложение к письму Госналогслужбы РФ от 23.04.97 N СШ-6-08/315) туристско-экскурсионные путевки могут оформляться на бланках строгой отчетности по формам, утвержденным письмами Минфина РФ от 16.06.94 N 16-30-65 и от 10.04.96 N 16-00-30-19. Допускается также выдача путевок по образцам, разрабатываемым турагентствами и туроператорами. Регистрация самостоятельно изготовленных и пронумерованных бланков в ГНИ действующими нормативными документами не предусмотрена.

Утвержденные виды туристических путевок приведены в письмах Минфина РФ от 10.04.96 N 16-00-30-19 и от 16.06.96 N 16-30-65.

Порядок документооборота бланков строгой отчетности, в том числе туристических путевок, конкретно не регламентирован ни в одном действующем нормативном документе.

Согласно существующей практике, корешок (отрывной талон) туристической путевки после ее оплаты отрывается и остается в организации, выдавшей эту путевку. Обратный талон вместе с путевкой выдается на руки лицу, купившему путевку, и в соответствии с указанной на нем надписью после окончания тура должен быть возвращен организации, выдавшей путевку.

Пункт 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров ЦБ РФ 22.09.93 N 40, предусматривает использование при приеме наличных денег приходных кассовых ордеров. Продавая путевки за наличный расчет, обязательно выписывают приходный кассовый ордер, а квитанцию от него выдают лицу, внесшему наличные деньги за путевку. Согласно п. 6.4 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утвержденного Минфином СССР 29.07.83 N 105), кассовые ордера с относящимися к ним документами должны быть подобраны в хронологическом порядке и переплетены. Корешок (отрывной талон) к путевке прилагается к приходному кассовому ордеру и хранится вместе с ним. Обратный талон служит только для подтверждения факта использования путевки, поэтому хранить его вместе с кассовыми документами нет необходимости.


В. Кулиш

Выпуск 15, август 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.