Вопрос: Предприятие изготавливает производственное оборудование для собственных нужд. Распространяется ли на данное оборудование действие п. 48 Инструкции N 39, согласно которому суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия основных средств на учет? (Выпуск 15, август 1998 г.)

410. Предприятие изготавливает производственное оборудование для собственных нужд и отражает операции по начислению НДС на выполненные работы проводкой Дт счета 08 - Кт счета 68.

Распространяется ли на данное оборудование действие п. 48 Инструкции N 39, согласно которому суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия основных средств на учет?


Действительно, согласно п. 48 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39), суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия их на учет.

Однако действие указанного пункта Инструкции N 39 распространяется лишь на те основные средства и нематериальные активы, которые были приобретены у поставщиков этих ценностей. Согласно п. 11 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами", НДС, уплаченный при приобретении основных средств, учитывается по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет "Налог на добавленную стоимость при осуществлении капитальных вложений" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"), с последующим списанием его с кредита счета 19 в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" в момент принятия на учет основных средств.

Что касается начисления НДС на объемы работ, выполненных хозяйственным способом, как это предусмотрено п. 11 Инструкции N 39, то суммы этого налога в соответствии с п. 11 письма Минфина РФ N 96 отражаются по кредиту счета 68 в корреспонденции с дебетом счета 08 "Капитальные вложения". По мере ввода объекта в эксплуатацию суммы налога отражаются в составе первоначальной стоимости объекта, учитываемой по счету 01 "Основные средства" и возмещению из бюджета не подлежат.

Суммы НДС по материальным ресурсам, топливу, работам, услугам, которые были списаны на строительство объекта, на основании п. 11 Инструкции N 39 относятся на расчеты с бюджетом в порядке, изложенном в п. 19 Инструкции N 39, т. е. принимаются к зачету по мере оплаты и оприходования, правильного оформления первичных и расчетных документов.


М. Бойкова

Выпуск 15, август 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.