Вопрос: Предприятие сдает в аренду помещения представительству Италии. Согласно Закону РФ от 22.12.92 N 4178-I и списку стран, которым предоставляется льгота по НДС (письмо Госналогслужбы РФ от 13.07.94), сдача помещений в аренду в данном случае освобождается от НДС. Следует ли в этой ситуации начислять НДС по авансам, полученным в счет арендной платы от представительства Италии? (Выпуск 15, август 1998 г.)

411. Предприятие сдает в аренду помещения представительству Италии. Согласно Закону РФ от 22.12.92 N 4178-1 и списку стран, которым предоставляется льгота по НДС (письмо Госналогслужбы РФ от 13.07.94), сдача помещений в аренду в данном случае освобождается от НДС.

Следует ли в этой ситуации начислять НДС по авансам, полученным в счет арендной платы от представительства Италии?


Сдача в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и юридическим лицам, аккредитованным в РФ, освобождается от НДС согласно подп. "ш" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в случаях, если их национальным законодательством установлена аналогичная льгота в отношении граждан и юридических лиц РФ либо если эта льгота предусмотрена в международных договорах. При этом установлено, что перечень зарубежных государств, в отношении граждан и юридических лиц которых применяется указанная льгота, определяется МИД РФ и Госналогслужбой РФ.

Список государств, в отношении которых применяется освобождение от НДС при сдаче в аренду на территории РФ жилых и служебных помещений их гражданам и юридическим лицам, содержится в приложении к письму Госналогслужбы РФ от 13.07.94 N ЮУ-6-06/80н. Италия входит в указанный список, и, следовательно, сдача в аренду помещений представительству этой страны НДС не облагается.

Согласно п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость", суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), освобожденных от НДС в соответствии со ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", кроме подп. "а" п. 1, НДС не облагаются.

Это относится и к авансам, поступающим в счет арендной платы от представительства Италии.


Т. Крутякова

Выпуск 15, август 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.