Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица поставил товар предприятию А. Предприятие А оказало услуги предприятию Б. С предпринимателем за предприятие А рассчиталось наличными деньгами предприятие Б в счет оказанных услуг. Может ли предприятие Б принять к зачету НДС по оказанным услугам? (Выпуск 15, август 1998 г.)

412. Предприниматель без образования юридического лица поставил товар предприятию А. Предприятие А оказало услуги предприятию Б. С предпринимателем за предприятие А рассчиталось наличными деньгами предприятие Б в счет оказанных услуг.

Может ли предприятие Б принять к зачету НДС по оказанным услугам?


Для того чтобы принять в зачет суммы НДС по приобретенным услугам, предприятие Б должно выполнить условия, предусмотренные Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39).

Согласно п. 19 Инструкции N 39, необходимыми условиями для принятия в зачет НДС являются:

u оприходование услуги;

u оплата ее стоимости;

u использование услуги в производственной деятельности предприятия (отнесение на себестоимость).

Кроме того, предприятие должно иметь в наличии счет-фактуру на приобретенную услугу (п. 16 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914), которая отражается в книге покупок.

Еще одним необходимым требованием является правильное оформление первичных и расчетных документов. В соответствии с п. 16 Инструкции N 39 сумма НДС в этих документах должна быть выделена отдельной строкой.

Таким образом, при соблюдении всех вышеперечисленных условий предприятие Б будет иметь право на зачет НДС.

Однако хотелось бы обратить внимание на тот факт, что предприятие Б, производя оплату предпринимателю и оформляя соответствующий документ, не должно выделять в нем сумму НДС, поскольку, согласно п. 2 Инструкции N 39, предприниматели не являются плательщиками НДС. Следовательно, при отгрузке товара в адрес предприятия А (за которое в данном случае расплачивается предприятие Б в счет своей задолженности перед ним) предприниматель не должен был выделять сумму НДС в первичных документах.

Тем не менее для того чтобы учесть требования действующих нормативных документов и иметь все основания для зачета НДС, можно порекомендовать при оформлении расчетного документа (в данном случае расчетно-кассового ордера) в графе "Основание" указать реквизиты договора, за который и в счет которого предприятие Б осуществляет оплату, с выделением суммы платежа и НДС по договору с предприятием А.


М. Бойкова

Выпуск 15, август 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.