Вопрос: Через счета нашего предприятия производятся расчеты за оказываемые другими предприятиями услуги (перечисляются железнодорожный тариф, оплата электроэнергии, телефонных переговоров). При этом наше предприятие никакой наценки на стоимость услуг не делает. Необходимо ли в данном случае предприятию проводить через свои счета реализации стоимость услуг, которые мы не оказываем, но расчеты по которым проходят через наши банковские счета, и составлять на их стоимость счета-фактуры? (Выпуск 15, август 1998 г.)

413. Через счета нашего предприятия производятся расчеты за оказываемые другими предприятиями услуги (перечисляются железнодорожный тариф, оплата электроэнергии, телефонных переговоров). При этом наше предприятие никакой наценки на стоимость услуг не делает.

Необходимо ли в данном случае предприятию проводить через свои счета реализации стоимость услуг, которые мы не оказываем, но расчеты по которым проходят через наши банковские счета, и составлять на их стоимость счета-фактуры?


В соответствии с п. 9 указа Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины", а также Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914, все плательщики НДС должны с 1 января 1997 г. при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых НДС, так и не облагаемых налогом, составлять счета-фактуры и вести журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок по установленным формам. При этом счета-фактуры составляются предприятиями-поставщиками по мере отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг) на имя предприятий-покупателей (см. п. 1 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость).

Обращаясь к ситуации, описанной в вопросе, следует отметить, что законодательством РФ установлено государственное регулирование цен на услуги железнодорожного транспорта, телефонных сетей, энергоснабжающих организаций, поскольку деятельность в данных областях осуществляется естественными монополиями (см. ст. 4 Федерального закона от 17.08.95 N 147-ФЗ "О естественных монополиях", ст. 10 Федерального закона от 25.08.95 N 153-ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте", ст. 21 Федерального закона от 16.02.95 N 15-ФЗ "О связи", ст. 2 Федерального закона от 14.04.95 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации"). Исходя из этого, а также учитывая ограничения, установленные законодательством РФ при осуществлении коммерческими структурами указанных видов деятельности, предприятия не вправе самостоятельно перепродавать железнодорожный тариф, а также плату за телефонные услуги и энергоснабжение.

Таким образом, поскольку предприятие самостоятельно не оказывает услуги, перечисленные в вопросе, оно не должно проводить через свои счета реализации стоимость передаваемых услуг и соответственно не должно оформлять счета-фактуры на передаваемые услуги.

В этой связи следует обратить внимание на то, что в соответствии с п. 1 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость счета-фактуры на передаваемые услуги должны оформляться поставщиками этих услуг не на имя вашего предприятия, а на имя непосредственных потребителей этих услуг (см. письмо Госналогслужбы РФ от 23.05.97 N ПВ-6-03/393 "О счетах-фактурах").


Т. Крутякова

Выпуск 15, август 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.