Вопрос: Физическое лицо передало предприятию в аренду свой автомобиль. Согласно п. 41 Инструкции Госналогслужбы РФ N 35, затраты на все виды ремонтов автомобиля арендодатель должен включать в свой совокупный доход. Например, арендатор разбил стекло и вставил новое или совершил аварию по своей вине и затратил на ремонт автомобиля 10 000 руб. Следует ли эти затраты считать доходом арендодателя? Как правильно понимать п. 41 Инструкции N 35? (Выпуск 15, август 1998 г.)

414. Физическое лицо передало предприятию в аренду свой автомобиль. Согласно п. 41 Инструкции Госналогслужбы РФ N 35, затраты на все виды ремонтов автомобиля арендодатель должен включать в свой совокупный доход. Например, арендатор разбил стекло и вставил новое или совершил аварию по своей вине и затратил на ремонт автомобиля 10 000 руб.

Следует ли эти затраты считать доходом арендодателя? Как правильно понимать п. 41 Инструкции N 35?


Налогообложение доходов физических лиц от осуществления ими всех видов предпринимательской деятельности производится в соответствии с требованиями раздела IV инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35). К таким доходам, в частности, относятся и доходы физических лиц, сдающих внаем или в аренду строения, квартиры, гаражи, автомобили и другое движимое и недвижимое имущество. При этом под доходами от сдачи имущества внаем или в аренду понимаются все виды получаемых от этой деятельности доходов как в денежной, так и в натуральной форме (подп. "г" п. 41 Инструкции N 35 (в редакции Изменений и дополнений N 6, внесенных Приказом Госналогслужбы РФ от 26.02.98 N АП-3-08/28).

Причиной возникновения вопроса, видимо, является предыдущая редакция подп. "г" п. 41 Инструкции N 35 (до внесения Изменений и дополнений N 6), согласно которой в число доходов от сдачи имущества в аренду включались также доходы, получаемые в любой форме оплаты ремонта арендованного имущества, приобретения запасных частей и т.п. Указанная редакция подп. "г" действовала до 27 апреля 1998 г. (см. п. 3 разд. III Изменений и дополнений N 6).

Таким образом, если в вопросе речь идет о налогообложении доходов физического лица, полученных до 27 апреля 1998 г., то в соответствии с действовавшей тогда редакцией подп. "г" п. 41 Инструкции N 35 все затраты арендатора на содержание арендованного у физического лица автомобиля (ремонт, покупку запасных частей и т.п.) следовало включать в валовой доход этого физического лица. Хотя такое требование не является, с нашей точки зрения, бесспорным, однако изложенной позиции придерживались не только налоговые органы, но и Департамент налоговых реформ Минфина РФ (см. письмо Минфина РФ от 10.07.97 N 04-04-06).

При этом следует обратить внимание на то, что, согласно п. 42 Инструкции N 35, для целей налогообложения валовой доход физических лиц, получающих доходы от предпринимательской деятельности, подлежит уменьшению на расходы, связанные с извлечением этих доходов. Состав расходов, принимаемых при налогообложении, определяется в соответствии с Положением о составе затрат..., утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

Применительно к ситуации, изложенной в вопросе, это означает, что физическое лицо при определении совокупного налогооблагаемого дохода имело право вычесть из валового дохода такие расходы, как стоимость разбитого стекла, стоимость поврежденных в аварии частей автомобиля и т.п. (см. п. 6 Положения о составе затрат...). При этом вычет указанных расходов возможен только при наличии документов, подтверждающих размер понесенных расходов.

Что касается налогообложения доходов физических лиц, полученных после вступления в силу Изменений и дополнений N 6 к Инструкции N 35, т.е. после 27 апреля 1998 г., то в этом случае следует руководствоваться новой редакцией подп. "г" п. 41 (в редакции Изменений и дополнений N 6), в которой, как было отмечено выше, уже нет явного указания на необходимость включения в состав доходов от сдачи имущества в аренду доходов, получаемых в виде оплаты ремонта и т.п. Речь идет лишь о доходах в денежной и натуральной форме от сдачи имущества в аренду.

В этой связи в отношении расходов по ремонту арендованного имущества, по нашему мнению, необходимо исходить из следующего.

Согласно п. 1 ст. 616 ГК РФ, расходы на капитальный ремонт переданного в аренду имущества по общему правилу несет арендодатель (если иное не установлено законом, иными правовыми актами или договором). При этом арендатор имеет право произвести капитальный ремонт самостоятельно и взыскать стоимость ремонта с арендодателя или зачесть ее в счет арендной платы. В такой ситуации затраты на ремонт должны включаться в валовой доход арендодателя - физического лица. Если же условиями договора установлено, что расходы на капитальный ремонт арендованного имущества несет арендатор, то в этом случае затраты на ремонт в валовой доход арендодателя - физического лица не включаются.

Согласно п. 2 ст. 616 ГК РФ, арендатор за свой счет осуществляет текущий ремонт арендованного имущества и несет расходы на его содержание (если иное не установлено законом или договором). В такой ситуации расходы арендатора на текущий ремонт и содержание арендованного имущества нельзя рассматривать как доход арендодателя. Если же договором установлен иной порядок, при котором текущий ремонт переданного в аренду имущества производится за счет арендодателя, то затраты арендатора на проведение текущего ремонта подлежат включению в валовой доход арендодателя - физического лица.

Таким образом, вопрос о включении расходов на ремонт арендованного имущества в состав доходов физического лица - арендодателя от сдачи имущества в аренду после 27 апреля 1998 г. следует, по нашему мнению, решать с учетом положений, изложенных выше, в зависимости от конкретных условий заключенного договора аренды.


Т. Крутякова

Выпуск 15, август 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.