Вопрос: Организация осуществляет импорт и реализацию ГСМ. В связи с принятием Закона РФ от 28.03.98 N 51-ФЗ налог на реализацию горюче-смазочных материалов, ввозимых на территорию РФ, уплачивается с оборотов по реализации по ставке 25%. Просим уточнить порядок применения данного Закона в части ГСМ, ввезенных до вступления его в силу и находящихся на складе на момент принятия Закона. (Выпуск 15, август 1998 г.)

418. Организация осуществляет импорт и реализацию ГСМ.

В связи с принятием Закона РФ от 28.03.98 N 51-ФЗ налог на реализацию горюче-смазочных материалов, ввозимых на территорию РФ, уплачивается с оборотов по реализации по ставке 25%.

Просим уточнить порядок применения данного Закона в части ГСМ, ввезенных до вступления его в силу и находящихся на складе на момент принятия Закона. Как следует исчислять налог на реализацию этих ГСМ - с оборота или с наценки, если предприятие для целей налогообложения выручку определяет по кассовому методу?


Согласно Федеральному закону от 28.03.98 N 51-ФЗ "О внесении дополнения в статью 4 Закона РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" (далее - Закон) налог на реализацию горюче-смазочных материалов (НГСМ) в размере 25% от суммы реализации (в денежном исчислении) уплачивается в том числе по материалам, ввозимым на территорию РФ.

В соответствии со ст. 2 Закона он вступает в силу со дня официального опубликования - 2 апреля 1998 г. (дата публикации в "Российской газете").

Позже эти же дополнения с Изменениями и дополнениями N 8, внесенными Приказом Госналогслужбы РФ от 31.03.98 N АП-3-07/58, вошли в инструкцию Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды".

До внесения указанных дополнений ни Закон, ни Инструкция не содержали специальных положений об определении налогооблагаемой базы по НГСМ для предприятий, осуществляющих реализацию импортируемых материалов. То есть до вступления в силу Закона предприятия, реализующие ввозимые на территорию РФ ГСМ, исчисляли налог по ним не с оборота по реализации, а с разницы между выручкой от реализации ГСМ, исходя из фактических цен, но не ниже фактической себестоимости (без НДС), и стоимостью их приобретения (без НДС) (см. ст. 4 Закона) как предприятия (организации), перепродающие ГСМ.

С вступлением в силу дополнений, внесенных в Закон (со дня официального опубликования), облагаемый оборот для исчисления НГСМ на ввозимые на территорию РФ материалы изменился. При этом Закон не сделал никаких специальных оговорок о том, на какие отношения, возникшие из сделок, - совершенных до или после его вступления в действие, он распространяется. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что действие Закона будет распространяться на те сделки по реализации ГСМ, оборот по реализации которых совершен после 2 апреля 1998 г. При этом следует учитывать, что, согласно п. 5 Инструкции Госналогслужбы РФ N 30, дата совершения оборота для исчисления НГСМ определяется в зависимости от принятой на предприятии учетной политики для целей налогообложения. Если организация определяет реализацию по отгрузке товаров, датой совершения оборота считается день их отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов; если по оплате товаров, то датой совершения оборота считается день поступления средств за реализацию ГСМ на счета юридических лиц в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу.

Таким образом, Ваше предприятие, определяющее выручку для целей налогообложения по кассовому методу, облагаемый оборот по ГСМ, ввезенным до вступления в силу Закона и находящимся в настоящее время на складе, должно определять по мере поступления выручки в кассу при их отгрузке, исходя из суммы оборота (без НДС) по ставке 25%.


М. Бойкова

Выпуск 15, август 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение