Вопрос: Предприятие приобретает отдельные издания бухгалтерской, экономической, технической, нормативной, справочной литературы. Как следует учитывать затраты предприятия на покупку этих изданий, если учетной политикой предприятия образование библиотечного фонда не предусмотрено? (Выпуск 15, август 1998 г.)

420. Предприятие приобретает отдельные издания бухгалтерской, экономической, технической, нормативной, справочной литературы.

Как следует учитывать затраты предприятия на покупку этих изданий, если учетной политикой предприятия образование библиотечного фонда не предусмотрено?


Исходя из того, что приобретаемые предприятиями издания (книги, брошюры и т.п.), как правило, предназначены для использования в течение длительного периода времени, в зависимости от предполагаемого срока службы и стоимости (см. п. 45 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, далее - Положение) приобретенные издания должны учитываться либо в составе МБП, либо в составе основных фондов предприятия по первоначальной стоимости, включающей в себя все фактические затраты по приобретению изданий (пункты 43, 47 Положения).

Если срок службы приобретенного издания менее одного года (подп. "а" п. 45 Положения) или если стоимость издания на дату приобретения составила менее 100 (для бюджетных организаций - 50) установленных законодательством РФ минимальных размеров месячной оплаты труда (подп. "б" п. 45 Положения), то это издание должно учитываться в составе МБП. При этом стоимость данного издания погашается путем начисления износа в порядке, предусмотренном п. 46 Положения. Суммы начисленного износа в этом случае включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, как затраты на оплату информационных и консультационных услуг.

Если срок службы приобретенного издания более одного года и при этом его стоимость на дату приобретения превышает лимит отнесения предметов к средствам в обороте (подп. "б" п. 45 Положения), то такое издание должно учитываться в составе основных фондов предприятия. При этом в соответствии с п. 4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, амортизация по приобретенным изданиям не начисляется.

Что касается образования библиотечного фонда, то в данном случае, видимо, имеется в виду, что на предприятии не предусмотрено образование какого-либо единого организованного фонда (хранилища) для хранения всех приобретаемых изданий. То есть вся приобретаемая литература раздается работникам предприятия для использования в работе и хранится не централизованно, а в местах использования. В этой связи следует отметить, что ни в каких нормативных документах, регламентирующих порядок учета основных средств или МБП, нет указаний на необходимость централизованного хранения приобретаемой предприятиями литературы. Предприятие самостоятельно определяет порядок ее хранения и использования (см. Положение по бухгалтерскому учету малоценных и быстроизнашивающихся предметов, содержащееся в приложении к письму Минфина СССР от 18.10.79 N 166). При этом аналитический учет литературы должен вестись не только по группам (техническая, экономическая литература, и т.п.), но и по местам хранения и использования, а также по лицам, ответственным за ее сохранность.

Таким образом, порядок синтетического бухгалтерского учета приобретаемых изданий, изложенный выше, не зависит от того, каким образом организовано хранение и использование этих изданий.


Т. Крутякова

Выпуск 15, август 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение