Вопрос: Наше предприятие является перепродавцом ГСМ. Счета, выписываемые поставщиком, включают заводскую цену, НДС, НГСМ, а также железнодорожный тариф с НДС. Как правильно определить цену реализации, чтобы были учтены все затраты, которые мы понесли? (Выпуск 15, август 1998 г.)

421. Наше предприятие является перепродавцом ГСМ. Счета, выписываемые поставщиком, включают заводскую цену, НДС, НГСМ, а также железнодорожный тариф с НДС.

Как правильно определить цену реализации, чтобы были учтены все затраты, которые мы понесли?


Для определения цены реализации продукции, приобретенной для продажи (в том числе ГСМ), можно воспользоваться Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденными Минэкономики России 06.12.95 N СИ-484/7-982.

Согласно п. 3.1 Методических рекомендаций, снабженческо-сбытовые, заготовительные предприятия и организации, оптово-посреднические фирмы, торгово-закупочные предприятия, а также предприятия оптовой торговли реализуют продукцию (товары) по свободным ценам исходя из сложившегося спроса и предложения, а также потребительских свойств продукции (товаров). При этом в свободной отпускной цене продукции учитываются свободная отпускная цена предприятия-изготовителя (цена закупки), а также затраты указанных организаций по ее закупке, хранению, транспортировке и необходимая прибыль.

Поскольку предприятие-изготовитель отгружает продукцию торговым организациям по отпускным ценам, которые включают в себя налоги и сборы, начисляемые и уплачиваемые в соответствии с действующим законодательством (п. 2.1 Методических рекомендаций), то соответственно они учитываются перепродавцами товаров при формировании ими отпускной цены.

Таким образом, формируя отпускную цену на ГСМ в вышеизложенном порядке, Ваше предприятие учтет все понесенные расходы, связанные с покупкой ГСМ.


М. Бойкова

Выпуск 15, август 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.