Вопрос: Малое предприятие приобрело металлический пруток и передало его другому предприятию для переработки в пружину. Получив изготовленную пружину, малое предприятие реализует ее третьему предприятию. Какими бухгалтерскими проводками отражаются данные хозяйственные операции у малого предприятия и следует ли использовать счет 20 "Основное производство"? (Выпуск 15, август 1998 г.)

422. Малое предприятие приобрело металлический пруток и передало его другому предприятию для переработки в пружину. Получив изготовленную пружину, малое предприятие реализует ее третьему предприятию.

Какими бухгалтерскими проводками отражаются данные хозяйственные операции у малого предприятия и следует ли использовать счет 20 "Основное производство"?


Материалы, принимаемые предприятием на основании договора от предприятия-давальца без оплаты их стоимости и подлежащие переработке, согласно п. 13 письма Минфина СССР от 30.04.74 N 103 "Об основных положениях по учету материалов на предприятиях и стройках", называются давальческими. Таким образом, металлический пруток, переданный малым предприятием другому предприятию для переработки в пружину, при условии заключения договора между этими предприятиями можно считать давальческим материалом. Следует отметить, что право собственности на пружину, изготовленную путем переработки прутка, приобретает малое предприятие, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 220 ГК РФ).

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (в редакции от 17.02.97) данные хозяйственные операции можно оформить следующими бухгалтерскими проводками.

Приобретение малым предприятием металлического прутка и передача его в переработку на сторону:

1) Дт.10 - Кт.60

- приобретен металлический пруток (без НДС);

2) Дт.19 - Кт.60

- исчислен НДС по металлическому прутку;

3) Дт.60 - Кт.51

- перечислены денежные средства за металлический пруток (включая НДС);

4) Дт.68 - Кт.19

- возмещение НДС по оплаченному металлическому прутку;

5) Дт.10 (субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону") - Кт.10 (субсчет "Сырье и материалы") - передача металлического прутка на переработку другому предприятию (без НДС).

Получение малым предприятием от другого предприятия пружины, изготовленной в результате переработки предоставленного прутка:

1) Дт.41 - Кт.10

(субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону") - списание стоимости давальческого прутка (на основании акта приемки выполненных работ);

2) Дт.41 - Кт. 60

- отражение стоимости переработки прутка в пружину (без НДС).

В отношении данной операции заметим, что, по нашему мнению, возврат готовой пружины на малое предприятие следует учитывать на счете 41 "Товары", поскольку этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, полученных в качестве товаров для продажи.

Представляется, что счета 40 "Готовая продукция" и 20 "Основное производство" могут быть использованы только в том случае, если малое предприятие, получив из переработки готовую пружину, дополнительно выполняет работы по доработке указанной пружины (например, покраску, упаковку и т.п.), т. е. прикладывает свои непосредственные усилия. В этом случае вместо проводок 1, 2 будут следующие записи:

Дт.20 - Кт.10

(субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону") - списание стоимости давальческого прутка (на основании акта приемки выполненных работ);

Дт.20 - Кт.60

- отражение стоимости переработки прутка в пружину (без НДС);

Дт.20

- Кт.10 (70,69 и др.)

- списание собственных затрат на доработку пружины;

Дт.40 - Кт.20

- выпуск готовой пружины.

Общие для обоих вариантов бухгалтерские проводки:

3) Дт.19 - Кт.60

- начислен НДС по осуществленной переработке;

4) Дт.60 - Кт.51

- перечислены денежные средства за переработку прутка в пружину (включая НДС);

5) Дт.68 - Кт.19

- возмещен НДС по переработке прутка.

Реализация пружины малым предприятием третьему предприятию:

1) Дт.46 - Кт.41 (40)

- списана фактическая себестоимость пружины на реализацию (без НДС);

2) Дт.62 - Кт.46

- отгружена пружина покупателю (в расчетных документах выделен НДС);

3) Дт.46 - Кт.68 (76)

- НДС, причитающийся к уплате в бюджет по реализованной пружине;

4) Дт.51 - Кт.62

- получены денежные средства за реализованную пружину (включая НДС);

5) Дт.68 - Кт.51

- перечислен в бюджет кредитовый остаток на счете 68, полученный при реализации пружины.


В. Кулиш

Выпуск 15, август 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.