Вопрос: Действуют ли в настоящее время какие-либо нормы на списание потерь по бою столовой посуды и инвентаря на предприятиях общественного питания? За счет каких источников списываются потери по бою посуды, если таких норм нет? (Выпуск 15, август 1998 г.)

423. Действуют ли в настоящее время какие-либо нормы на списание потерь по бою столовой посуды и инвентаря на предприятиях общественного питания?

За счет каких источников списываются потери по бою посуды, если таких норм нет?


В настоящее время норм на списание подобного рода потерь действующим законодательством не установлено. Руководствоваться следует общими положениями, поскольку в соответствии с п. 1.3 Положения по бухгалтерскому учету МБП (приложение к письму Минфина СССР от 18.10.79 N 166) столовая посуда и столовые принадлежности относятся к МБП.

Определив непригодность МБП к дальнейшему использованию, невозможность и неэффективность производства восстановительного ремонта, предприятие осуществляет их списание на основании акта выбытия, в котором указываются причины выбытия и виновные. Если это произошло по вине работника, то размер ущерба и порядок его возмещения определяются в соответствии с действующим законодательством (пункты 5.1, 5.2 Положения).

Определение размера ущерба и порядка его возмещения производится в соответствии с КЗоТ РФ и Положением о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденным Указом Президиума ВС СССР от 13.07.76 N 4203-IX.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте документа допущена опечатка. Номер Указа следует читать 4204-IX


Согласно ст. 118 КЗоТ РФ материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на работника при условии, что ущерб причинен по его вине. Эта ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка работника (но не более среднего месячного заработка) и не должна превышать полного размера причиненного ущерба.

Работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине предприятию только в случаях, предусмотренных ст. 121 КЗоТ РФ. Например, когда ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда; когда между работником и предприятием заключен договор о полной материальной ответственности работника; когда ущерб причинен умышленным уничтожением (порчей) и др.

В соответствии со ст. 121.3 КЗоТ РФ размер причиненного предприятию ущерба определяется по фактическим потерям на основании данных бухгалтерского учета исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам.

В этой связи обратим внимание на следующее: что поскольку в соответствии с п. 46 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, стоимость МБП, находящихся в эксплуатации, может погашаться путем начисления износа в размере 50 или 100% их стоимости при передаче МБП со склада в эксплуатацию и в размере остальных 50% при их выбытии за непригодностью, к моменту списания разбитой посуды ее остаточная стоимость будет равна нулю, а следовательно, материального ущерба, причиненного предприятию виновным лицом (если таковое имеется), может не быть. То есть в данном случае происходит списание МБП в общеустановленном порядке как непригодных для дальнейшей эксплуатации.

Исключение составляют случаи, когда бой посуды произошел на складе, т. е. МБП еще не были переданы в эксплуатацию, а следовательно, по ним не должен был начисляться износ. В этой ситуации размер материального ущерба должен определяться в порядке, установленном ст. 121.3 КЗоТ РФ, и возмещаться виновным лицом.

Если ущерб предприятию был причинен умышленным уничтожением или умышленной порчей материальных ценностей, то сумма ущерба определяется по ценам, действующим в данной местности на день причинения ущерба (ст. 121.3 КЗоТ РФ), и возмещается виновным лицом.


М. Бойкова

Выпуск 15, август 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.