Вопрос: Как решается вопрос о возмещении налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам при приобретении товаров при передаче этих товаров в качестве вклада в совместную деятельность по договору простого товарищества?


Как решается вопрос о возмещении налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам при приобретении товаров при передаче этих товаров в качестве вклада в совместную деятельность по договору простого товарищества?


Департамент налоговой политики, внимательно рассмотрев Ваше письмо от о порядке исчисления налога на добавленную стоимость при передаче имущества для целей осуществления совместной деятельности и об оформлении счетов-фактур при расчетах за товары (работы, услуги) в условных единицах, сообщает следующее.

Действительно, по вопросу взимания налога на добавленную стоимость при передаче товаров (работ,услуг) для целей осуществления совместной деятельности нашим Департаментом даются положительные ответы. Данная позиция объясняется рядом объективных причин, позволяющих в настоящее время не исключать такие операции из перечня объектов налогообложения и не допускать неоправданных потерь доходов бюджета.

Так, в соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость этим налогом облагается реализация товаров (работ,услуг), в том числе передаваемых безвозмездно, независимо от форм собственности и организационно-правовой структуры налогоплательщиков. При этом исключений из утвержденного порядка исчисления налога на добавленную стоимость при передаче товаров (работ,услуг) для целей осуществления совместной деятельности законодательством не предусмотрено. Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" льготный порядок налогообложения таких операций также не установлен. Кроме того, согласно порядку ведения бухгалтерского учета передача товаров (работ,услуг) в качестве вклада в совместную деятельность отражается через счета реализации продукции (работ,услуг) и выбытия основных средств. По нашему мнению, такое положение соответствует принципам применения налога на добавленную стоимость как налога, взимаемого при перемещении товаров (работ,услуг), а также позволяет предупредить уклонение налогоплательщиков от уплаты налога.

Взимание налога на добавленную стоимость при передаче товаров в качестве вклада в совместную деятельность решает вопрос о возмещении этого налога, уплаченного поставщикам при приобретении таких товаров. А именно, в соответствии с установленным порядком применения налога на добавленную стоимость по операциям, подлежащим налогообложению, "входной" налог должен засчитываться (возмещаться) налогоплательщикам. Таким образом, начисление налога на добавленную стоимость при передаче товаров (работ,услуг) для совместной деятельности не потребует предлагаемого Вами особого режима учета "входного" налога и предоставления права налогоплательщикам самостоятельно (по желанию) решать вопрос уплаты налога. При этом необходимо отметить, что Госналогслужбе России и Минфину России не предоставлено право разрешать налогоплательщикам определять операции, подлежащие налогообложению, по своему выбору.

Учитывая, что в настоящее время налоговым законодательством освобождение от налога на добавленную стоимость операций по передаче товаров (работ,услуг) в качестве вклада в совместную деятельность не предусмотрено, и принимая во внимание сложности с формированием доходной части бюджета, предоставлять налогоплательщикам льготу по таким операциям не только не обосновано, но и не целесообразно.

Что касается льготы по налогу на добавленную стоимость, установленной вышеуказанной Инструкцией Госналогслужбы России в отношении товаров, вносимых учредителями в уставные фонды, то такая льгота законодательством не предусмотрена и, как показывает практика, часто используется налогоплательщиками с целью уклонения от своевременной уплаты налога.

По проекту ответа Лизинговой компании сообщаем, что в части изложенного в нем порядка ведения книг покупок и книг продаж при расчетах за товары (работы,услуги) в условных единицах возражений не имеется. Полностью поддерживаем Вашу позицию относительно включения в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, суммовых разниц, возникающих при получении оплаты за товары (работы,услуги) в рублях, расчеты за которые производятся исходя из условных единиц. Однако, поскольку законодательством по налогу на добавленную стоимость установлен порядок возмещения "входного" налога только после фактической оплаты товаров (работ,услуг) поставщикам, к зачету (возмещению) у налогоплательщиков следует принимать сумму налога, фактически уплаченную ими поставщикам материальных ресурсов, а не сумму налога, учтенную на момент оприходования этих ресурсов исходя из условных единиц. Данный вопрос нами согласован с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России и соответствующие разъяснения направлялись налогоплательщикам. Принятие решения о невозмещении образующихся суммовых разниц по товарам (работам,услугам), оплаченных налогоплательщиками, приведет к конфликтным ситуациям, поскольку суммовые разницы, возникающие у поставщиков товаров (работ,услуг), включаются в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость.

Одновременно отмечаем, что ответ Лизинговой компании, по нашему мнению, достаточно согласовать на уровне руководителя Управления косвенных налогов Госналогслужбы России и Департамента налоговой политики Минфина России.


24 февраля 1998 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 февраля 1998 г. 04-03-11


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение