Вопрос: Возможно ли освобождение от налога на добавленную стоимость технологического оборудования, ввозимого на территорию РФ для Российского фонда помощи беженцам "Соотечественники", так как бюджетными средствами фонд не располагает?


Возможно ли освобождение от налога на добавленную стоимость технологического оборудования, ввозимого на территорию РФ для Российского фонда помощи беженцам "Соотечественники", так как бюджетными средствами фонд не располагает?


В связи с поручением Правительства Российской Федерации Минфин России рассмотрел обращение Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой об освобождении от налога на добавленную стоимость технологического оборудования, ввозимого на территорию Российской Федерации для Российского фонда помощи беженцам "Соотечественники", и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 28.04.97 N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" льгота по налогу на добавленную стоимость по технологическому оборудованию, ввозимому на территорию Российской Федерации, с 30 апреля 1997 года отменена. В соответствии со статьей 2 Федерального закона налог по технологическому оборудованию, контракты на поставку которого заключены до вступления в силу данного Федерального закона и зарегистрированы в установленном порядке в таможенных органах, до конца 1997 года не взимался.

Согласно действующему налоговому законодательству Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов государственной власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Правительству Российской Федерации расширять перечень действующих налоговых льгот право не предоставлено.

Кроме того, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предоставление индивидуальных налоговых льгот запрещено.

Учитывая изложенное, поддержать просьбу об освобождении от налога на добавленную стоимость технологического оборудования, ввозимого на территорию Российской Федерации для Российского фонда помощи беженцам "Соотечественники" после 1 января 1998 года, правовых оснований не имеется.

Одновременно сообщается, что в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится на рассмотрении законопроект о восстановлении льготы по налогу на добавленную стоимость в отношении технологического оборудования, ввозимого на территорию Российской Федерации.


10 марта 1998 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 10 марта 1998 г. N 04-03-01


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.