Вопрос: Каков порядок взимания подоходного налога при передаче физическому лицу в собственность денег по договору дарения?


Каков порядок взимания подоходного налога при передаче физическому лицу в собственность денег по договору дарения?


В связи с поступившим от Вас письмом о некоторых вопросах налогообложения физических лиц Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Вопросы подоходного налогообложения физических лиц определены Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" от 7 декабря 1991 года N 1998-1 и внесенными в него дополнениями и изменениями.

В этом законе содержится конкретный режим подоходного налогообложения отдельных конкретных видов доходов, к которым, в частности, относятся такие виды, как материальная помощь, оказываемая физическим лицам в некоторых случаях, стоимость подарков, полученных от предприятий, учреждений и организаций в виде вещей или услуг, а также стоимость призов в денежной и натуральной форме, полученных на конкурсах и соревнованиях.

Порядок применения вышеупомянутого закона изложен в Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 29 июня 1995 года N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими дополнениями и изменениями).

В соответствии с Законом Российской Федерации от 12 декабря 1991 года N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", физические лица, получающие в порядке дарения имущество, являются плательщиками этого налога.

Законом определено, что объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты и другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.

Взимание этого налога производится при условии выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, удостоверения ими договоров дарения.

Госналогслужбой России также издана Инструкция от 30 мая 1995 года N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".

Вместе с тем следует иметь в виду, что порядок оказания материальной помощи организациями регулируется трудовым законодательством, в соответствии с которым материальная помощь не может быть оказана по договору дарения.

Что касается налогообложения стоимости подарков, то независимо от того, кто является дарителем (юридическое лицо, предприниматель без образования юридического лица или физическое лицо), одаряемый со стоимости этого подарка обязан будет уплатить подоходный налог и налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, в порядке, установленном указанными выше законами.

В связи с некорректной постановкой интересующих Вас вопросов не представляется возможности дать конкретный ответ. В дальнейшем для решения вопросов в части применения действующего налогового законодательства Вам следует обращаться в местные налоговые органы.


13 марта 1998 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 марта 1998 г. N 04-04-06


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.