Вопрос: Работник ушел в отпуск с 16 марта 1998 года, администрация рассчитала ему средний заработок по условиям 1997 года. При перерасчете выплаченных работнику сумм по условиям 1998 года оказалось, что среднюю заработную плату следовало бы сохранить в меньших размерах. Следует ли с работника взыскать разницу? (Выпуск АКДИ БП N 30, июль 1998 г.)

Работник ушел в отпуск с 16 марта 1998 года, администрация рассчитала ему средний заработок по условиям 1997 года. При перерасчете выплаченных работнику сумм по условиям 1998 года оказалось, что среднюю заработную плату следовало бы сохранить в меньших размерах. Следует ли с работника взыскать разницу?


Так как работник ушел в отпуск с 16 марта 1998 года, то есть до официального опубликования постановления Минтруда РФ от 16 января 1998 г. N 1, которым утвержден Порядок исчисления среднего заработка в 1998 году, то расчет сохраняемого ему среднего заработка на период отпуска администрацией предприятия произведен на основании постановления Минтруда РФ от 10 декабря 1996 г. N 13 "О порядке исчисления среднего заработка в 1997 году".

Если в результате перерасчета по условиям, действующим в 1998 году, выплаченная работнику сумма оказалась выше, то разница с него не может быть взыскана в соответствии со статьей 124 КЗоТ РФ. Если же ниже - то производится соответствующая доплата.


Н. Ковязина, главный специалист Департамента доходов, оплаты

труда и социального страхования Минтруда России


(Выпуск АКДИ БП N 30, июль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.