Вопрос: Всем работникам нашей фабрики в соответствии с коллективным договором оказывается материальная помощь к отпуску. Учитывается ли она при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска? (Выпуск АКДИ БП N 30, июль 1998 г.)

Всем работникам нашей фабрики в соответствии с коллективным договором оказывается материальная помощь к отпуску. Учитывается ли она при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска?


В соответствии с пунктом 14 Порядка исчисления среднего заработка в 1998 году при исчислении среднего заработка работникам небюджетных организаций учитывается материальная помощь, в том числе к ежегодному отпуску независимо от срока его предоставления, начисленная в расчетном периоде всем или большинству работников (50 процентов численности плюс один человек) на основании приказа по организации.

Материальная помощь, оказываемая по личному заявлению работника, при подсчете среднего заработка не учитывается.


Н. Ковязина, главный специалист Департамента доходов, оплаты

труда и социального страхования Минтруда России


(Выпуск АКДИ БП N 30, июль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.