Вопрос: Предприятие занимается строительными работами в качестве подрядчика и часть заказов отдает на выполнение субподрядным организациям. Не возникнет ли двойное налогообложение при расчете налога на пользователей автодорог, если денежные средства от заказчика переходят к подрядчику и далее к субподрядчику? (Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г. )

Предприятие занимается строительными работами в качестве подрядчика и часть заказов отдает на выполнение субподрядным организациям. Не возникнет ли двойное налогообложение при расчете налога на пользователей автодорог, если денежные средства от заказчика переходят к подрядчику и далее к субподрядчику?


В соответствии с п. 21.8 Инструкции Госналогслужбы РФ от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" строительные, проектные, научно-исследовательские, опытно-конструкторские организации уплачивают налог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами. Таким образом, если часть работ подрядчик выполнил не собственными силами, а передал субподрядной организации (что должно быть документально отражено в договоре), то возникает необходимость уменьшить налогооблагаемую базу на объем работы, принятой от субподрядной организации. В свою очередь, субподрядчик сам является плательщиком налога на пользователей автодорог.


А. Грибков,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.