Вопрос: Предприятие безвозмездно получило материалы, на стоимость которых не увеличило налогооблагаемую прибыль. Является ли это нарушением? (Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)

Предприятие безвозмездно получило материалы, на стоимость которых не увеличило налогооблагаемую прибыль. Является ли это нарушением?


Согласно Плану счетов бухгалтерского учета, утвержденному Приказом Минфина РФ от 28 декабря 1994 года N 173, оприходование имущества, полученного от других предприятий и лиц, отражается по кредиту счета 87 "Добавочный капитал" в корреспонденции со счетами учета имущества.

По предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные средства, товары и иное имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих средств и имущества (п. 2.7 Инструкции Госналогслужбы РФ N 37 от 10 августа 1995 года "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" с учетом изменений и дополнений). Данные отражаются в справке "О порядке определения данных, отражаемых по стр. 1 "Расчета налога от фактической прибыли" согласно приложению N 11 к вышеуказанной Инструкции.

Невыполнение данного требования приведет к занижению налогооблагаемой прибыли с применением штрафных санкций, предусмотренных статьей 13 Закона РФ от 27 декабря 1991 года N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ" (с учетом изменений и дополнений).


Н. Шелемех,

государственный советник налоговой службы III ранга


(Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.