Вопрос: Аудиторская фирма заявила льготу по капвложениям - приобрела автомобиль. Относится ли автомобиль к фондам производственного назначения, а аудиторская фирма - к отраслям сферы материального производства? (Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)

Аудиторская фирма заявила льготу по капвложениям - приобрела автомобиль. Относится ли автомобиль к фондам производственного назначения, а аудиторская фирма - к отраслям сферы материального производства?


По Положению о бухгалтерском учете и отчетности в РФ к основным средствам относятся здания, сооружения... и транспортные средства. Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ N 37 льгота предоставляется предприятиям отраслей сферы материального производства на финансирование капиталовложений производственного назначения.

Учитывая, что в соответствии с ОКОНХ аудиторская фирма относится к отраслям сферы материального производства (код 84400), при исчислении налога облагаемая прибыль при соблюдении всех требований пункта 4.1 вышеуказанной Инструкции подлежит уменьшению на затраты, направленные на финансирование капитальных вложений. При этом производственные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения"


Н. Шелемех,

государственный советник налоговой службы III ранга


(Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.