Вопрос: Предприятие оформило договор с банком на получение кредита. Кредит выдается векселями. Средства кредита направляются на погашение задолженности за сырье. Относятся ли проценты по вексельному кредиту на себестоимость продукции? (Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)

Предприятие оформило договор с банком на получение кредита. Кредит выдается векселями. Средства кредита направляются на погашение задолженности за сырье. Относятся ли проценты по вексельному кредиту на себестоимость продукции?


В соответствии с пунктом 2 "с" Положения о составе затрат... для целей налогообложения учитываются затраты по оплате процентов по полученным кредитам банков в пределах учетной ставки Центрального банка РФ, увеличенной на 3 пункта. Согласно статье 819 Гражданского кодекса РФ под кредитом понимается предоставление по кредитному договору банком или кредитной организацией денежных средств (кредита), поэтому оплата процентов по вексельному кредиту не может быть включена в затраты, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг).


Н. Шелемех,

государственный советник налоговой службы III ранга


(Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.