Вопрос: Предприятие приобрело здание и земельный участок под ним. По бухучету все проведено через счет 08. Можно ли предоставить льготу на всю сумму затрат, если не выделена отдельно стоимость здания и стоимость земельного участка? Необходимо ли разделение затрат? (Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)

Предприятие приобрело здание и земельный участок под ним. По бухучету все проведено через счет 08. Можно ли предоставить льготу на всю сумму затрат, если не выделена отдельно стоимость здания и стоимость земельного участка? Необходимо ли разделение затрат?


В обязательном порядке необходимо разделение затрат, так как в соответствии с пунктом 4.1.1 Инструкции Госналогслужбы РФ N 37 затраты, связанные с приобретением земельных участков, при предоставлении указанной льготы не учитываются. А по основным средствам (в данном случае - здание) произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения".


Н. Шелемех,

государственный советник налоговой службы III ранга


(Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.