Вопрос: За какой период налогоплательщик имеет право заявить перерасчет по налогу на имущество к уменьшению (за 1 год или за 3 года)? За какой период налоговая инспекция обязана в этом случае произвести ему возврат налогов, в том числе и по перерасчету льготы по мобилизационным мощностям? (Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)

За какой период налогоплательщик имеет право заявить перерасчет по налогу на имущество к уменьшению (за 1 год или за 3 года)? За какой период налоговая инспекция обязана в этом случае произвести ему возврат налогов, в том числе и по перерасчету льготы по мобилизационным мощностям?


Согласно разъяснению Госналогслужбы РФ от 16 октября 1997 года N 04-3-09 "О налоге на имущество предприятий" суммы платежей, излишне поступившие в результате неправильного их исчисления либо нарушения установленного порядка взимания, подлежат возврату либо зачету в счет других причитающихся с плательщика сумм, если не истек годичный срок со дня их поступления в бюджет. Подача заявления о возврате излишне поступивших сумм платежей прерывает течение указанного срока.

В связи с изложенным возврат (или зачет) налогоплательщику излишне уплаченных сумм налога на имущество предприятий может быть произведен госналогинспекцией, если не истек годичный срок со дня поступления платежей по уточненному расчету.


Н. Шелемех,

государственный советник налоговой службы III ранга

(Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.