Вопрос: Предприятие передало в аренду здание сроком на 5 лет с дальнейшим правом выкупа. Через год договор расторгли. Восстанавливать ли стоимость основных средств у арендодателя для исчисления налога на имущество за прошлый год? (Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)

Предприятие передало в аренду здание сроком на 5 лет с дальнейшим правом выкупа. Через год договор расторгли. Восстанавливать ли стоимость основных средств у арендодателя для исчисления налога на имущество за прошлый год?


Инструкцией Госналогслужбы РФ N 33 пунктом 4 раздела II предусмотрено для определения налогооблагаемой базы налога на имущество принимать отражаемые в активе баланса остатки по указанным там счетам бухгалтерского учета. Таким образом, налогом на имущество облагаются основные средства (в том числе арендованные, сданные в аренду с правом выкупа) у того предприятия, у которого они состоят на балансе.

В случае установления фактов нарушений установленного порядка бухгалтерского учета основных средств, что приводит к занижению базы для уплаты налога на имущество, налоговые органы обязаны зафиксировать факты нарушений, обосновав их законодательно, и восстановить для целей налогообложения базу.


Н. Шелемех,

государственный советник налоговой службы III ранга


(Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.