Вопрос: Наше учреждение, освобожденное от уплаты земельного налога в соответствии с Законом РФ "О плате за землю", сдало в аренду отдельно стоящее здание предприятию, которое занимается оптовой торговлей. В договоре арендная плата за землю не предусмотрена. Права ли налоговая инспекция, предъявляя требования по уплате земельного налога нашему учреждению? (Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)

Наше учреждение, освобожденное от уплаты земельного налога в соответствии с Законом РФ "О плате за землю", сдало в аренду отдельно стоящее здание предприятию, которое занимается оптовой торговлей. В договоре арендная плата за землю не предусмотрена. Права ли налоговая инспекция, предъявляя требования по уплате земельного налога нашему учреждению?


Если юридическим лицам или гражданам передается в аренду часть жилых и нежилых строений, налог за земельные участки, обслуживающие эти строения, взимается с арендодателя. Плата за землю может взиматься отдельно или в составе общей арендной платы за все арендуемое имущество, когда кроме земли в аренду переданы строения, сооружения и другие материальные и природные ресурсы, и в соответствии с п. 32 Инструкции Госналогслужбы РФ от 17 апреля 1995 г. N 29 "По применению Закона РФ "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) с обязательным перечислением причитающейся платы за землю на бюджетные счета соответствующих органов местного самоуправления.

Согласно ст. 652 Гражданского кодекса РФ по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения или пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для использования в соответствии с ее назначением.

Одновременно можно отметить, что налоговым органам необходимо через администрации органов местного самоуправления принимать меры к тому, чтобы в договорах аренды зданий, сооружений или их части указывались и размеры земельных участков, занятых этой недвижимостью.


Р. Габбасов, Н. Голубева,

советники налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.